Этот рецепт коржиков (или как их называл мой папа — жамочки) — это рецепт моей мамы. Готовила она их всегда на скорую руку и из того, что было под рукой в холодильнике.
Но всегда получалось вкусно! Они невероятно ароматные и хрустящие. Мои детки любят их кушать с молочком или кефирчиком.
Ингредиенты:
♦ 1 стакан молока,
♦ 100 гр сливочного масла,
♦ 1 столовая ложка сметаны,
♦ 2-3 столовые ложки сахара,
♦ 0,5 чайной ложки соли,
♦ 2 яйца (+ 1 яйцо для смазывания коржиков сверху),
♦ сода — чуть больше половины чайной ложки,
♦ уксус,
♦ мука — 4 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
Растапливаем сливочное масло и немного подогреваем молоко. В миске смешиваем масло, молоко, сметану, сахар и соль и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Добавляем 2 яйца. Опять перемешиваем.
Далее добавляем соду (гасим ее уксусом). Теперь постепенно вводим в тесто просеянную муку и замешиваем тесто.
Вначале вымешиваем в миске, а затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но остаться пушистым и мягким. Не переборщите с мукой!
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 см.
Нарезаем тесто на кружочки при помощи стаканчика (или можно воспользоваться кулинарными формочками).
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши коржики. Накалываем коржики вилочкой, чтобы они лучше пропеклись и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут коржики смазываем сверху взбитым желтком и опять отправляем их выпекаться в духовку еще на 10 минут. Приятного всем аппетита!