Вот это да! Правда ли, что опытные фермеры никогда не покупают яйца категории СО? Я то раньше думала, что она самая лучшая

Куриное яйцо, поступающее в продажу, производят на крупных птицефабриках. Так, помимо прочего, налажена система сортировки продукта. Яйцо пропускается через специальный аппарат, который разделяет продукт на категории в зависимости от массы.

Основных категорий всего четыре: С3, С2, С1, СО (от мелкого к крупному). Маркировка наносится синей пищевым красителем. В последнее время в продаже стало попадаться яйцо СВ массой около 75 граммов.

Отборные не намного от них отстают, поэтому вполне вероятно, что СВ — лишь маркетинговый ход. А самое мелкое яйцо — С3 (примерно 40 граммов).

Я поговорила с людьми, разводящими кур

И вот, что мне рассказали. Оказывается, когда курица только начинает нестись, у нее “получаются” только маленькие яички. А уже взрослые и “опытные” несушки дают ту самую категорию СО.

И здесь мнения расходятся. Кто-то предпочитает крупное яйцо. А кто-то считает, что молодая птица всегда дает более качественный продукт, несмотря на размер.

Стоит заметить, что утверждения, что в крупных яйцах вы совсем не найдете полезных веществ, далеки от истины. Меньше, чем в мелком — может быть, но полное отсутствие просто невозможно.

Однако стоит учитывать и условия, в которых содержатся куры. На деревенском подворье молодняк может действительно оказаться здоровее.

А вот на крупном предприятии птицу пичкают и химией и лекарствами. Разумеется, эти вещества попадают в яйцо. Поэтому говорить о большом различии между категориями нельзя.

А вот стоимость крупных яиц часто не намного выше, чем мелких. И получается, что покупать “горох” не выгодно. Поэтому, какими бы полезными ни были С3, они обычно залеживаются на магазинных полках.

Чем еще могут различаться яйца

Окрас твердой оболочки яйца определяется породой несушки. Помимо привычных нам белой и коричневой встречается еще голубоватая. А вот толщина скорлупок зависит от возраста птиц — чем курица старше, тем тоньше оболочка.

Читайте также  Вокруг говорят, что мыть мясо может быть опасно. А я мыла, мою и буду мыть всегда — причина есть

А вот рассказы о том, что коричневые яйца особенные, потому что содержат много йода — не более, чем бытовой миф. Йод, даже если присутствует в рационе курицы, внешне ни на что не влияет.

Насыщенно-оранжевый желток обычно встречается у домашних яиц. В фабричных грохотках такие яйца попадаются редко. Все потому, что на цвет влияет то, чем птица питается. И чем больше в смеси неестественных добавок, тем тусклее цвет желтка.

Не стоит, однако, считать, что домашнее — значит лучшее. Фермеры не только не пичкают птицу химией, часто они не утруждают себя ее лечением.

Кому-то не хватает на это средств, кому-то — желания, кому-то знаний. А значит, продукт может быть не таким уж полезным. А вот если желток неестественно яркий, значит, курица питалась кормом со множеством витаминизированных добавок.

Особая категория яйца — диетические (маркировка Д с указанием даты, когда курица снесла его). Маркировка на них красного цвета. Яйца делятся по весу по тому же принципу, что и столовые. Срок хранения такого продукта — 7 дней (у обычных столовых — 25 дней).

А главное — диетические яйца “получаются” у кур, содержащихся отдельно от петухов. Поэтому такие яйца лишены зародыша. Не верьте, когда кто-то утверждает, что любое диетическое яйцо спустя неделю просто станет столовым — это досужие домыслы.

Если вы варили диетические яйца, наверняка замечали, что они плохо очищаются от скорлупы. Все потому, что за неделю через поры еще не проникло достаточно кислорода, чтобы образовалась воздушная прослойка между скорлупой и пленкой.

Источник