Покупая помидоры или срывая их с грядки, все мы спешим скорее положить их в холодильник, чтобы они не испортились и сохранили свои свойства как можно дольше …
Не всегда получается использовать свежие овощи, а хранить их в комнатной температуре слишком долго не получится. Однако, по мнению специалистов, так делать нельзя. И вот почему.
Согласно данным, в холодильнике помидоры теряют свои вкусовые качества. Когда мы пробуем свежий, только что сорванный с грядки помидор, мы чувствует слегка травянистый томатный вкус.
Но стоит положить его в холодильник, как вкус теряется. Это происходит всякий раз, когда температура опускается ниже 20 градусов по цельсию.
Вот как объясняет этот феномен автор статьи Дэнис Тиман: «Помидор замерзает, и гены, которые отвечают за вкус овоща, перестают работать и создавать ароматические соединения. Этот процесс является необратимым.»
Далее ученые задались вопросом, сколько времени свежий помидор должен пролежать в условиях низкой температуры для того, чтобы потерять свои вкусовые характеристики.
В ходе эксперимента, специалисты сравнили количество летучих соединений помидоров, пролежавших в холодильнике от одного дня до недели и помидоров свежего урожая.
Выяснилось, что чем больше овощи лежали в холодильнике, тем меньше в них оставалось ароматических веществ.
К слову, когда разные помидоры дали попробовать добровольцам, те заявили, что свежие овощи вкуснее тех, что подверглись воздействию низких температур. Это связано с тем, что в холодных овощах меньше белков, которые отвечают за вкус.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Вы относитесь к тем, кто хранит в холодильнике все, включая консервы, чипсы и растительное масло, потому что «хуже не будет»? А вот и напрасно! Некоторым продуктам будет однозначно нехорошо!
1. Фрукты. Холод их вкус точно не улучшит, зато некоторые фрукты, к примеру, бананы, при низкой температуре хранения портятся быстрее . То же самое относится к дыне и тропическим фруктам: манго, папайе, черимоле.
Тропические фрукты, дыня и тыква при хранении в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов, хранящихся совместно с этими.
2. Овощи. Если хранить в холодильнике помидоры, они станут мягче и потеряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. У картофеля, лежащего в холодильнике крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах.
3. Оливковое масло. В холодильнике мутнеет и приобретает неприятный привкус.
4. Соусы, особенно, содержащие уксус. Хранение в холодильнике острых соусов приводит к потере их вкуса и изменению консистенции.
Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом. Как только мы вскрыли упаковку, продукт необходимо хранить в холодильнике, иначе он может стать опасным для здоровья.
5. Специи. В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус. Не стоит хранить в холодильнике и имбирь.
6. Мед. Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен. Срок хранения меда при комнатной температуре практически бесконечен. В холодильнике он быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.
7. Шоколад. На поверхности шоколада, лежащего в холодильнике вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат.
Есть такой шоколад не опасно, но вид и вкус страдают значительно. А если шоколад упакован герметично, в холодильнике ему грозит еще и развитие плесени.
8. Кофе. Не стоит прятать кофе в холодильник по двум причинам: во-первых, при холодной температуре теряется его аромат, а во-вторых — остальные продукты пропитаются интенсивным кофейным запахом. Лучше хранить кофе в герметичной таре и в кухонном шкафу.
9. Базилик. Свежий базилик быстро завянет, если вы решите хранить его в холодильнике, этот вид зелени предпочитает жару. Базилик можно сохранить свежим в течение нескольких дней просто, положив в чашу с водой и убрав в темное место.