Все мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда гости неожиданно нагрянули, и, кажется, что на стол подать нечего. Недавно у меня произошла подобная ситуация, когда муж сообщил, что его друзья уже почти на пороге.
Поняв, что время на подготовку ограничено, я решила приготовить что-то быстрое, вкусное и всегда популярное.
Остановила свой выбор на отличной закуске из селедки – невероятно вкусной и подходящей для таких посиделок. Поделюсь с вами простым и проверенным рецептом закуски «Селедочное масло»!
Селедочное масло в классическом варианте это всего три ингредиента и у вас на столе шикарная закуска по копеечной цене. Даже не сомневайтесь, реально шикарная, как показывает мой опыт, именно она заканчивается в первую очередь на любом застолье.
Конечно, наше право не ограничиваться всего тремя ингредиентами, а добавить что-нибудь по своему вкусу, тем самым разнообразив эту простую закуску.
Например, часто в селедочное масло добавляют сваренное вкрутую яйцо, благодаря чему закуска становится плотнее по текстуре и сытнее. Можно добавить кисленькое яблочко, тогда напротив текстура станет более рыхлой.
На самом деле писать рецепт этого блюда намного дольше, чем его готовить. Поэтому скорее приступим к приготовлению нашей закуски, для этого нам понадобятся следующие продукты:
♦ Сельдь слабосолёная 200 г, стоимость 169 руб./упаковку
♦ Сливочное масло 100 г, стоимость 180 руб./180 г
♦ Горчица 10 г
♦ Зелень укропа или петрушки по вкусу
♦ Для подачи по желанию:
♦ Чёрный хлеб, прекрасно подходит рижский или бородинский
♦ Вареное вкрутую яйцо
♦ Зеленый лук и черный перец по вкусу
Также нам будет нужен блендер, у меня это мой проверенный месяцами помощник Starwind SBP3432b.
Общая стоимость продуктов получилась примерно 250 рублей. Из этого количества ингредиентов у меня вышло где-то 300 г готовой закуски.
Селедку можно купить целую или и вовсе засолить самостоятельно, это конечно будет вкуснее и дешевле, но я решила ускорить процесс и купить готовое филе сельди.
Если у вас целая сельдь, то ее нужно выпотрошить, снять кожу и полностью освободить от костей. После чего рыбное филе нарезать на произвольные кусочки.
В чашу блендера положите нарезанное филе селедки.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте в блендер сливочное масло.
По вкусу добавьте горчицу. У меня баварская горчица, она менее острая, но можно и нашу традиционную русскую горчицу.
Все содержимое блендера пюрируйте до однородной консистенции или импульсно (интервалами по 2-3 секунды), в этом случае в закуске будут чувствоваться маленькие кусочки сельди. Подавать селедочное масло можно с чем угодно, вариантов множество.
Например, масло будет идеально сочетаться с варёным картофелем, можно отварить или запечь маленькие клубни, остудить, нафаршировать селедочным маслом и подать на праздничный стол в виде закуски.
Также эту намазку можно подать в тарталетках, на крекерах, кусочках поджаренного чёрного хлеба.
Не забудьте при подаче украсить блюдо зеленью, например, зелёным луком и чёрным перцем. Также можно украсить кусочками вареного яйца, красным луком и огурчиками-корнишонами.
Также селедочное масло хорошо подходит к блинчикам на завтрак. А еще закуску можно разложить по банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник, где она может храниться в течение 3 суток.
Ещё вариант для хранения и подачи масла: выложить готовое селедочное масло на пищевую плёнку и закрутить сформировав “колбаску”. Охладить в холодильнике в течение 2 часов и нарезать кружками.
В общем вариантов множество, поэтому считаю эту закуску универсальной и беспроигрышной. Конечно, я не ограничилась только селедочным маслом и подала на стол несколько быстрых и сытных закусок. А именно:
Мини-пицца
Я сделала невероятно вкусные мини-пиццы с ветчиной и оливками. Покрыла ломтики багета аппетитным томатным соусом, затем аккуратно выложила ломтики ветчины, нарезанные кольцами оливки, и посыпала всю эту красоту тертым сыром.
Запекла в духовке до готовности — получились ароматные, сытные и просто невероятно вкусные мини-пиццы, которые были съедены моментально.
Сырные шарики в орешках.
Взяла мягкий сыр и сформировала из него небольшие шарики. Обкатала каждый шарик в измельченных орехах, чтобы создать аппетитную оболочку.
Выложила шарики на блюдо и поставила их в холодильник для уплотнения. Когда гости подошли, подала шарики на зубочистках. Просто, быстро и очень вкусно!
Рулет из лаваша.
На тонком лаваше равномерно распределила майонез, затем посыпала тертым сыром, уложила тонкие ломтики ветчины и добавила свежую зелень. Аккуратно скрутила лаваш в рулет. Эта закуска достаточно сытная и гости не останутся голодными.
Салат «Красное море».
Нарезала крабовые палочки, помидоры и натерла сыр. Добавила немного чеснока для аромата, приправила солью и, конечно, не обошлась без майонеза. В итоге, всего за 10 минут у меня на столе был не только вкусный, но и красивый салат.
Коньячная закуска
Так как муж с друзьями пили коньяк, я приготовила специальную — «Коньячную» закуску. На коктейльные шпажки нанизала кусочки сыра, оливки и декорировала всё тонкими ломтями лимона. Ребята оценили эту вкусную закуску не меньше, чем остальные угощения.
В общем, мой муж счастлив, друзья ушли довольными, и я убеждена, что хороший вечер — это не только о вкусной еде и напитках, но и об отличной компании.
Пусть ваши дни будут наполнены радостью, весельем и вкусными застольями. Будьте открытыми для новых впечатлений и ярких встреч и приятного аппетита.