Всем мы считаем, что красное пятно на яичном желтке опасно

Согласитесь, это немного неприятно, когда утром вы хотите пожарить себе яичницу, но обнаруживаете в разбитом яйце красную точку рядом с желтком или на нем, Но что же это такое, и опасны ли темные пятнышки для человека?

Многие называют эти красные пятна зародышем, так как предполагают, что он появляется в результате оплодотворения яйцеклетки. Однако даже в яйцах кур, которые никогда не видели петуха, часто присутствуют такие точки.

Красные пятна – это кровь

Оказывается, что красные точки в яйце – это частицы крови или ткани. Во время формирования яйцо окружается желточным мешком, который насквозь пронизан кровеносными сосудами.

При созревании желток освобождается от этого мешка, в результате чего последний разрывается и повреждает кровеносные жилки.

Из-за этого часть крови из сосудов попадает в желток. Кроме того, это может быть связано с определенной генетической предрасположенностью, а также с возрастом птицы. Как правило, чем старше курица, тем чаще в яйце появляются вкрапления.

Почему кровь чаще встречается в коричневых яйцах?

По оценкам экспертов, около 15% яиц имеют внутри красные пятна. Многих удивляет, что в коричневых яйцах кровяные точки попадаются чаще, чем в белых.

Но это не потому, что курицы, несущие коричневые яйца, более «уязвимы». Причина намного прозаичнее. Перед продажей все яйца просвечивают и отбраковывают те, которые имеют пятна или другие дефекты.

Проверить яйца белого цвета намного легче, ведь их скорлупа прозрачнее, чем в коричневых. Так что, если вам принципиально важно не употреблять в пищу яйца с вкраплениями, покупайте продукцию белого цвета.

Читайте также  Бабушка показала мне этот нехитрый трюк. И всего за одну ночь это исцелило меня от потрескавшихся пяток

Вредны ли для человека пятна крови в яйцах?

Красные точки на яичном желтке – просто недостаток, который никоим образом не влияет на организм человека. Такие яйца можно спокойно употреблять в пищу, не беспокоясь о каких-либо последствиях для здоровья.

Вот поэтому отбракованные перед сбытом яйца не выбрасывают, а используют в качестве сырья для приготовления готовых продуктов.

Источник