Практически все знают, что хлеб и бананы не нужно хранить в холодильнике. Однако список продуктов, которые не любят холод, не ограничивается этими двумя.
Подробнее о том, какие еще продукты не стоит класть в холодильник из-за угрозы образования плесени, потери аромата и возникновения риска для здоровья.
Помидоры
Если на день положить помидоры в холодильник, с ними ничего не произойдет. Однако если оставить их на более длительное время, они потеряют свой аромат, станут вялыми и могут покрыться плесенью. Лучше хранить их при температуре от +13 до +18 °C.
Открытые консервные банки
Употреблять продукты, которые хранились в холодильнике в открытых консервных банках, может быть опасно для здоровья.
Олово, которое входит в состав банок, вступает в реакцию с кислородом, из-за чего вкус продукта портится. Кроме того, в продукте повышается содержание цинка, что может негативно повлиять на почки.
Это не раз было доказано учеными. Поэтому, если вы не съели весь законсервированный продукт за раз, для дальнейшего хранения его нужно переложить в другую закрывающуюся емкость.
Специи
Если вы хранили специи в холодильнике, можете выбросить их. В холодильнике они не только теряют свой аромат, но также могут скомковаться и заплесневеть. Лучше хранить их в теплом сухом месте.
Арбуз
Не стоит хранить арбуз в холодильнике, иначе он потеряет полезные антиокисданты. В уже разрезанном виде его нередко все же приходится класть в холодильник, иначе он обветрится и засохнет, поэтому лучше съедать его сразу.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые растут в теплых регионах, и поэтому плохо переносят холод. В холодильнике эти фрукты могут попросту заплесневеть.
Кроме того, в холоде в них разрушается витамин С, они теряют свой вкус и аромат. Лучше хранить их при комнатной температуре в темном месте. Так же хранят и разрезанные фрукты, причем их нужно класть на тарелку разрезанной стороной вниз.
Картофель
Картофель любит прохладу и темноту, но никак не холод. Идеальное место для его хранения – подвал, а если его нет, то хранить картофель можно при комнатной температуре.
В холодильнике крахмал в картофеле быстро превращается в сахар, из-за чего корнеплод приобретает неприятный сладковатый вкус.
Более того, если пожарить или приготовить во фритюре картофель, который хранился в холодильнике, в нем появляется канцерогенное вещество акриламид.
Огурцы
Огурец – это нежный овощ, который в холодильнике быстро становится вялым и безвкусным. Из-за влаги на нем может образоваться плесень. Огурцы лучше хранить на кухне, без пищевой пленки и пакетов.
Молотый кофе
Существует миф, что если хранить кофе в холодильнике, он лучше сохранит свой аромат. Но это в корне неверно. В холодильнике кофе теряет свой аромат и впитывает ароматы лежащих рядом продуктов.
Поэтому утром вы можете заварить себе эспрессо со вкусом сыра или колбасы. Также в кофе может развиться плесень, что сделает его непригодным к употреблению. Кофе нужно хранить в темном месте в герметичной таре.