Спортсменке рукоплескала вся Европа, а каждая вторая советская девочка в 80-е мечтала быть на нее похожей.
Почему же на заре нулевых все изменилось настолько, что Кира Иванова очутилась на самом дне и не дожила до 40?
Отец ушел из семьи, едва только Кира Иванова научилась ходить, а пьющая мама нашла нового мужа, родила вторую дочку и, казалось, совсем забыла о старшей наследнице.
Только бабушка оставалась Кире верным другом и соратником: пенсионерка отвела девочку в спортшколу «Спартак», и та погрузилась в удивительный мир фигурного катания.
Вскоре Иванова попала в экспериментальную группу, из которой должна была непременно вырасти будущая чемпионка.
Хотя объединение вскоре признали бесперспективным, задумка все же сработала — Кира перешла от Ирины Аникановой к тренеру Виктору Кудрявцеву, с которым начала побеждать в крупных соревнованиях.
Фигуристка так и не завоевала золото Олимпиады, а к концу 80-х вышла в тираж. Как многие коллеги, она могла бы годами работать тренером и делиться опытом с молодежью.
Почему же жизнь Ивановой, в честь которой назвали знаменитую актрису Киру Найтли, оборвалась в 38? 18 декабря исполняется 21 год с убийства спортсменки, и мы вспоминаем моменты ее триумфа и трагический конец.
Токсичная любовь и сладкие победы
В 1978-м фигуристка стала первой в истории СССР вице-чемпионкой мира среди юниоров, а еще через год победила в чемпионате страны.
Дебют во взрослом разряде тогда не удался, но Кира не отчаивалась: продолжала осваивать тройные прыжки, занималась с балетмейстерами и хореографами, чтобы добиться высокого уровня артистизма.
«В координационном плане это была очень „липкая“ фигуристка, — рассказывала работавшая с Ивановой тренер-хореограф Алла Капранова.
— Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции восприятия от головы в ноги. Быстрые мысли — быстрые ноги: это важно в фигурном катании.
У Киры этот показатель был очень высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась очень многого на льду.
Именно эта, как я говорю, липкость превратила ее в маленькую симпатичную балеринку. Плюс ее характер: непременно добиваться того, чего хочется.
По крайней мере, стараться. Она напролом шла к поставленной цели. Не помню, чтобы хотя бы раз пропустила тренировку. Очень ей хотелось вырваться из нищеты, заработать деньги, чтобы, как она сама выражалась, все у нее было…»
В 1981-м Иванова повторила победу в чемпионате СССР, а затем перешла от Кудрявцева под крыло Владимира Ковалева.
Все бы ничего, да только Кира влюбилась в тренера на 10 лет старше, и это едва не перечеркнуло ее карьеру.
Во-первых, у Ковалева имелись проблемы с руководством, а Иванова всегда вставала в конфликтах на его сторону.
Во-вторых, девушка была готова воплотить любые идеи тренера по программе выступлений, и задумки эти не всегда получались удачными.
Ну а хуже всего, что получив золото Всесоюзной спартакиады, влюбленные так бурно отпраздновали успех, что Кира не явилась на допинг-контроль, и ее дисквалифицировали.
Впрочем, Иванова сумела взять себя в руки и через год вернулась на лед, сходу выиграв Кубок СССР. Затем ее включили в олимпийскую сборную, и в Сараево взяла бронзовую медаль — ранее такое не удавалось ни одной фигуристке страны.
Неожиданно для себя самой, Кира превратилась в главную одиночницу СССР. Однако в Европе девушка оставалась вечно второй: произвольная программа у немки Катарины Витт всегда оказывалась сильнее. Зато в обязательных фигурах Ивановой не было равных.
Уход из большого спорта
В период с 1986 по 1988 годы советская фигуристка стабильно брала серебро на чемпионатах Европы.
В 1987-м Кира была наиболее близка к победе над Витт: сумма баллов у девушек оказалась одинаковой, но соперница выбилась вперед за счет более высокого места в произвольной программе.
А потом эпоха Ивановой схлынула: на своей третьей Олимпиаде Кира блестяще исполнила обязательные фигуры, но ошиблась в короткой программе и запорола произвольную. Заняв в соревновании седьмое место, спортсменка приняла решение завершить карьеру.
Почти одновременно с этим закончились и отношения фигуристки с Ковалевым, так и не удосужившимся сделать ей предложение.
Начались отчаянные поиски места под солнцем: Кира пробовала сниматься в кино, выступала в Театре ледовых миниатюр.
Пыталась олимпийская призерша и построить личную жизнь: вышла замуж сначала за артиста Большого театра Сергея Громова, а затем — за замдиректора Московского балета Константина Тарелина.
Второй супруг нашел Кире работу тренером в Турции, но едва Иванова приехала в Стамбул, как поняла, что беременна.
Местное начальство могло расторгнуть договор без компенсации, поэтому женщина сделала аборт. В итоге она осталась у разбитого корыта: через три месяца турки прекратили сотрудничество…
Черная полоса
Судьба словно испытывала Иванову на прочность, ведь неприятности преследовали ее одна за другой.
В 1989-м фигуристка потеряла любимую бабушку, в 1991-м сорвалась та самая работа в Турции, а затем умерла и младшая сестра Киры — то ли в результате самоубийства, то ли из-за передозировки.
Спортсменка впала в депрессию и начала выпивать. Константин Тарелин пытался помочь жене избавиться от зависимости, но получалось это с переменным успехом. Устав бороться за здоровье супруги, Тарелин подал на развод.
Тем временем Кира старалась вернуться к нормальной жизни. Старый друг и наставник Виктор Кудрявцев устроил Иванову тренером в «Динамо», но и этот шанс она вскоре упустила: дети начали жаловаться, что от женщины пахнет спиртным.
В итоге спортсменку уволили, и ей ничего не оставалось, кроме как попытаться вылечиться от пагубного пристрастия.
Бесславный конец
В 1996-м Кира попала в автокатастрофу по вине другого водителя. Женщина долго восстанавливалась после ДТП, что стало очередной каплей в огромном чане ее разочарования.
Тем не менее Иванова периодически светилась на региональных соревнованиях, а еще — боролась с зависимостью, раз за разом появляясь на пороге наркологической клиники.
Курсы реабилитации помогали ненадолго, и квартира Ивановой все больше походила на притон, где собирались собутыльники, которым нравилось выпивать с чемпионкой.
Осенью 2001-го Кира в очередной раз вернулась из клиники и сделала пророческую запись в своем дневнике.
«Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение.
Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни», — писала фигуристка.
Однако вряд ли спортсменка могла представить, как страшен будет ее конец. 20 декабря 2001-го соседка Киры по лестничной клетке почувствовала неприятный запах и вызвала полицию.
В квартире на улице Декабристов обнаружили труп фигуристки: 17 ножевых ранений, залитый кровью пол, срезанные и разбросанные по дому пряди волос…
Выяснилось, что женщина была убита еще два дня назад. Первоначально следователи предположили, что 38-летнюю Киру Иванову зарезал вор: из квартиры пропали все награды олимпийской чемпионки.
Однако соседи пояснили, что медали Кира давно продала или выменяла на алкоголь, поэтому основной версией стала агрессия собутыльников.
Возможно, один из приятелей Ивановой имел романтический интерес к ней, а получив отказ, напал на бывшую спортсменку. Кроме того, в крови москвички обнаружили убойную дозу спиртного…
Однако коллеги-спортсмены оценивали причины падения Киры Ивановой гораздо глубже. «Почему она сломалась? Да разве она одна такая?
Посмотрите вокруг! — сетовала Елена Водорезова. — Для многих спортсменов такого уровня, как Иванова, переход из спорта в „другую“ жизнь превращается в трагедию.
Не все ведь могут устроиться, а помощи ждать не от кого. Те, кто приносил стране славу, медали, брошены и никому не нужны.
Сегодня мне больно смотреть на некоторых выдающихся чемпионов, на которых я буквально молилась в детстве. Ужасаюсь, как можно так опуститься! Но мир жесток.
Кто-то умеет прорваться, но есть и такие, кто не обладает пробивной жилкой, а гордость не позволяет обивать пороги высоких начальников и просить за себя…»