Недавно я делилась рецептом салата и там показала тарелочку с пловом из бурого риса. Было много комментариев с просьбой поделиться рецептом. Поэтому я подробно все у мужа расспросила и делюсь)) Даже не думала, что здесь так много тонкостей…
На дно толстостенной кастрюли (лучше взять казан, конечно) — примерно 60-70 мл растительного масла и мелко нарезанный лук. Луковицы он берет 2 большие.
Лук не зажаривает, он его тушит долго, на медленном огне, до мягкости. Затем выкладывает в кастрюлю кусочки курицы (чаще всего это филе бедра, но можно и грудку взять, с индейкой тоже очень вкусно — примерно 500-600 г).
Теперь специи. Специи для плова мы сами миксуем (скоро поделюсь своим рецептом). Но можно, конечно, взять готовую приправу для плова. По количеству специй — тут по вкусу. Мы любим, когда специй много.
Тушится мясо с луком и специями, пока не начнет выпариваться жидкость. В этот момент нужно добавить морковь.
Морковь у нас некоторые не любят 😄, поэтому муж кладет ее крупными кусочками (чтобы можно было и с морковью порцию сделать, и без моркови). На фото видно, какого размера кусочки.
Через 5 минут примерно нужно влить стакан воды и тушить мясо еще минут 15 примерно. По рису уточнила: он берет смесь бурого и дикого (покупает именно такую готовую смесь) — примерно 1,5 стакана. Предварительно промывает крупу и заливает кипятком на 15-20 минут. Затем воду сливает.
Дополнительно 0,5 стакана он добавляет красного риса (его не замачивает, просто промывает). Красный рис намного мягче получается и плов выходит нежнее!
Подготовленный рис выкладывает в кастрюлю и добавляет еще 3 стакана воды. Сюда же — несколько зубчиков чеснока (неочищенные). Когда плов будет готов, чеснок он убирает.
На небольшом огне плов готовится 45-50 минут. Потом еще минут 10-15 крышку не открываем (даем настояться). И теперь все. В тарелки накладываю уже я.
Тут столько мелочей оказалось! А я-то думаю, что же так вкусно всегда 😉 Попробуйте, это действительно очень вкусно! А вот такой же плов с говядиной (он еще вкуснее!):