Да, раньше я варила повидло, варенье не просто так: для начинки пирогов, для шарлотки, для яблочных слоек. И компоты закрывала, и …
А теперь нашла метод заготовки яблок на зиму: просто, быстро — и яблоки как свежие. Не нужно хлопотать долго, и это идеальная начинка для пирогов, шарлотки.
И это экономия сахара: расход гораздо меньше, чем при приготовлении варенья, повидла. Не растекается, мякиш сдобы не влажный — лучше и не придумаешь.
И, согласитесь, есть разница: свежие яблоки — или варенье для начинки пирогов. А эта начинка, яблочная стружка — отличная замена свежим яблокам.
А еще — можно использовать падалицу, подбитые и чуть подпорченные яблоки. Делюсь простым методом: так яблочную стружку на зиму приготовь стоит.
Яблочная начинка для пирогов на зиму: простой метод
1) Яблоки помыть, обрезать повреждения, если нужно — очистить от кожуры. Натереть на крупной терке — превратить в яблочную стружку
2) Засыпать сахаром, перемешать, хорошенько обмять — оставить на час, два. Пусть выделится немного сока. Ключевое — немного. Немного нужно и сахара: на 3 кг — стакана достаточно (200 г).
Кстати. Чтобы яблоки не темнели, и для аромата: можно сбрызнуть яблоки свежевыдавленный лимонным соком.
Хорошенько перемешать: это будет защита от потемнения — и отличный вкус.
3) Заполнить стерилизованные банки яблочной стружкой, хорошенько уплотняя.
Накрыть крышками (тоже стерилизованными) — и поставить стерилизоваться — как обычную консервацию. Яблоки пустят сок, протомятся в сиропе — при этом сохранят плотность, легкое похрустывание — приятное. Банки 0.5 л стерилизуем 12-15 мин, литровые — до 15-20 мин. Закатать, укутать. Все 🙂
Хранить можно без холодильника, использовать для шарлотки, пирогов, пирожков и слоек. И для компота. И для салата с яблоками — для всего, для чего пригодятся яблоки.
Ингредиенты:
♦ Яблоки 3 кг;
♦ Сахар 200-250 г;
♦ Лимон 1 шт.
Вот такой вот простой метод заготовки яблок на зиму.