Есть такой французский яблочный пирог — тарт татен. Он покорил весь мир тем, что готовится из самых простых ингредиентов, прямо как привычная нам шарлотка.
Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом тарт татена. Готовится он быстро и просто, а духовка вам вообще не понадобится.
Ингредиенты для тарт татена на форму 16 см:
♦ Печенье 150 г
♦ Молоко 50 г
♦ Яблоки 750 г
♦ Сливочное масло 45 г
♦ Сахар 150 г
♦ Сливки 33% 70 г
♦ Желатин 6 г
Как приготовить “Тарт татен” без выпечки, пошаговый рецепт
Печенье перекладываю в плотный пакет и с помощью скалки измельчаю до состояния крошки. Высыпаю ее в глубокую емкость, добавляю молоко и перемешиваю. Масса должна крошиться, но при этом быть влажной.
Перекладываю песочную крошку в форму. У меня кольцо без дна диаметром 16 см, поэтому я оборачиваю его фольгой. Равномерно распределяю крошку по дну, утрамбовываю и убираю в холодильник.
Желатин замачиваю в холодной воде и оставляю набухать. Я использую листовой, но можно взять и обычный желатин и замочить его в пропорции 1:6 (1 г желатина на 6 г воды).
Яблоки очищаю от кожуры и нарезаю на небольшие кубики.
Сковородку ставлю на слабый огонь и высыпаю в нее сахар. Растапливаю сахар, чтобы он превратился в карамель янтарного цвета. Ввожу горячие сливки и быстро перемешиваю. Добавляю сливочное масло и снова перемешиваю.
В сковородку с карамелью засыпаю яблоки и перемешиваю, чтобы все яблоки были покрыты карамелью. Снимаю сковороду с огня, перекладываю яблоки в форму и разравниваю.
В оставшуюся от яблок жидкость перекладываю набухший желатин и перемешиваю. Переливаю массу в форму поверх яблок и равномерно распределяю.
Убираю в холодильник на 2–3 часа, чтобы начинка успела схватиться. Охлажденный десерт извлекаю из формы.
Вот такой ленивый вариант тарт татена у меня получился. Тонкая основа и много яблочно-карамельной начинки, которая буквально тает во рту.