Ответ удивит! Почему нельзя есть рыбу с молоком

Считается, что рыбу с молоком есть категорически не стоит. Многие из нас могут привести примеры из своего опыта, подтверждающие это правило. Или опровергающие.

И наверняка у всех есть опытные знакомые, имеющие свое экспертное мнение по этому поводу. Поэтому споры вокруг рыбы и молока не утихают уже много десятилетий.

Давайте взвесим все «за» и «против» и разберемся, почему нельзя есть рыбу с молоком. И действительно ли нельзя? Начнем с того, что многие специалисты утверждают – рыбу с молоком есть можно!

Более того, в традиционных кухнях народов мира можно найти множество блюд, в которых рыба сочетается с молоком. Наверно, эти народы не стали бы делать что-то настолько опасное! Так в чем же секрет?

Почему им можно, а нам нельзя?

• Во-первых, следует обратить внимание на то, как именно рыба приготовлена. Отварную рыбу можно запивать молоком. Более того, есть рецепты, когда рыба замачивается или тушится в молоке.

Или в молочных продуктах. Взять хотя бы польского карпа в сметане. Вкусовое сочетание, конечно, необычное и на любителя. Но это дело вкуса.

• Чего не стоит делать категорически – это запивать молоком консервированную рыбу. А кисломолочными продуктами – тем более.

Дело в том, что в консервированной рыбе могут содержаться ботулиновые бактерии, спокойно растущие без кислорода.

Эти бактерии могут вступать в опасные химические реакции с молочным белком и провоцировать действительно серьезные отравления.

Современные консервные заводы стерильны, поэтому риск такого развития событий невелик. Но готовы ли вы поручиться за каждого производителя рыбных консервов? Лучше перестраховаться.

• Лучше не запивать рыбу молоком, если рыба приготовлена с большим количеством специй. Это повышает кислотность и может стать причиной обострения гастрита или язвы. Но если проблем с пищеварением у вас нет – скорее всего, в этом случае проблем не будет.

Читайте также  Еще год назад зубы были моим проклятием! Но одна столовая ложка натощак и жизнь наладилась!

• Кроме того, как молоко, так и рыба богаты белком, а смешивать два разных источника животного белка в еде не рекомендуется. Конечно, серьезным пищевым отравлением это заканчивается редко, но неприятные ощущения практически гарантированы.

Поэтому между употреблением этих продуктов лучше оставить достаточный временной промежуток.

• Помимо физиологических, у некоторых народов существуют и религиозные ограничения на употребление в пищу рыбы с молоком.

Так, в сефардской еврейской традиции сочетать эти продукты не рекомендуется. Кроме того, сефарды не употребляют рыбу с сыром. А с маслом – употребляют.

У других течений иудаизма подобных ограничений нет – что еще раз подчеркивает факт, что сколько народов, столько и традиций.

Поэтому, если вы хотите есть рыбу с молоком – обращайте внимание на ваши личные медицинские противопоказания и религиозные воззрения. И главное – следите за качеством продуктов!

Источник