Стул с несвежей одеждой может быть признаком психического расстройства

Сам факт наличия в вашем доме стула с залежами не слишком чистой и не слишком грязной одежды — еще не повод ставить себе диагноз.

Тем не менее эксперты утверждают, что привычка неделями откладывать стирку вещей под предлогом того, что вы сможете (в теории) надеть их еще раз, распространена среди людей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности).

К слову, храниться такая несвежая одежда может не обязательно на стуле — кто-то выделяет для «грязного» отдельное место в шкафу или даже особую корзину белья, вещи в которой не предназначены для стирки.

Так при чем здесь СДВГ? На этот вопрос ответил психотерапевт Билли Робертс в беседе с HuffPost. «Синдром влияет на исполнительные функции мозга, которые контролируют мотивацию, планирование, рабочую память, организованность и самоконтроль.

Когда мы сталкиваемся со скучной задачей, мозг, страдающий СДВГ, перегружается и начинает жаждать более интересных заданий.

Утомительные домашние дела, такие как стирка, как правило, вызывают особое разочарование, потому что они могут накапливаться, заставляя многих людей с СДВГ чувствовать себя невероятно перегруженными и в дальнейшем избегать выполнения этой задачи», — объяснил врач.

Так что, скажем, джинсы и толстовка, которые вы точно наденете еще раз — не повод для беспокойства. А если ваши намерения использовать одежду повторно лишь самообман ради отсрочки ненавистной стирки — похоже, пора проконсультироваться со специалистом.

Психолог назвал 7 признаков, которые помогут определить у себя детскую травму

У подавляющего большинства людей, имеющих проблемы в отношениях, со здоровьем или с деньгами, причиной неприятностей являются детские психотравмы.

Об этом «Газете.Ru» рассказал бизнес-психолог, клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» Станислав Самбурский.

Первый признак наличия детской травмы – невозможность человека вспомнить хоть что-то, что происходило с ним до пяти лет. Также может иметь место потеря воспоминаний с учебных лет и даже времен студенчества.

«Это один из самых ярких признаков присутствия детской травмы. Обычно так бывает из-за какого-то страшного происшествия, случившегося в указанном возрасте.

Читайте также  Как организовать сон при боли в пояснице: можно выспаться без боли

В основном взрослый человек помнит себя с трех лет. Если у вас совершенно не осталось воспоминаний из детства, то это повод для беспокойства. Возможно, психика, пытаясь защититься, вытеснила воспоминания о травме», – объяснил психолог.

Второй признак наличия травмы – успех в одних сферах, например в карьере, и сплошные проблемы в других, например во взаимоотношениях с родителями. При этом что бы человек ни сделал – ничего не меняется.

«Третьим «симптомом» присутствия травматизации являются странные психосоматические проявления. Некоторые симптомы постепенно обостряются, а врачи не могут определить заболевание.

В моей практике был случай, когда клиентка жаловалась на постоянные проявления воспаления мочеполовой сферы: миомы, молочницы, циститы и другое.

Однако на консультации с применением техник регрессивного гипноза оказалось, что все это – последствия изнасилования, которое произошло с женщиной в детстве. Воспоминание об этом было вытеснено в бессознательное», – рассказал Станислав Самбурский.

Четвертый признак наличия детской травмы – разрушительные отношения, в которых состоит человек и постоянно неосознанно их ищет, не умея выйти за пределы системы «жертва-агрессор».

Пятый признак, который говорит о наличии детской травмы – неуверенность во время пребывания в социуме, зависимость от чужого мнения и страх сделать ошибку, выделиться.

В этом случае корень проблемы чаще всего лежит в неприятном происшествии, воспоминания о котором были подавлены. Из-за этого человек не может развить здоровую идентичность, стремится отыскать идентификацию вовне.

Шестой признак детской травматизации – появление время от времени депрессивного состояния, чувства одиночества, беспричинной усталости и внутреннего опустошения. Обычно это сопровождается тревогой, тяжелыми мыслями и в некоторых случаях бессонницей.

«Несущественное на первый взгляд событие может отдаленно напоминать прошлый травматический опыт, что и приводит к таким проблемам.

Читайте также  Неожиданные подробности всплыли: Почему необходимо мыть курицу

Причем чем чаще вы испытываете стресс в данных ситуациях, тем сложнее становится сохранять самообладание и самоконтроль.

Стресс неблагоприятно сказывается и на концентрации. В результате снижается качество жизни и пропадает жизненная энергия», – констатировал психолог Самбурский.

Седьмой признак наличия детской травмы – сложность в понимании того, чего человек хочет от жизни. Так, работа становится рабством, а дела, которые вызывают хоть какой-то интерес, не доводятся до конца.

«Если вы нашли у себя хотя бы один из признаков, стоит задуматься и заняться исследованием своего детства. Но для этой цели лучше всего обратиться к специалисту. Он поможет вспомнить даже забытый эпизод», – рекомендовал эксперт.

Если у вас есть желание избавиться от тревог и обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым — обратитесь к психологу и решите свою задачу

Фото: клинический психолог, бизнес-психолог Станислав Самбурский

Источник