Реабилитация после инсульта: почему возникают проблемы с психикой и как предупредить

Вопросы профилактики инсульта крайне важны, равно как и принципы реабилитации тех пациентов, что перенесли инсульты.

Мы много говорили о том, как проводят реабилитацию пациентов, какие методы и способы применяют, но важно еще и участие родных и друзей формирование психологической реабилитации и социальной адаптации больного в привычную для него среду.

Каким образом проводить данную реабилитацию?

Помимо того, что больным после инсульта требуется полноценный уход, а также восстановление основных двигательных функций и когнитивных способностей, крайне важное значение будет иметь социальная адаптация больных и их психологическое состояние.

Особенно важно такое среди молодых и трудоспособных пострадавших больных, имеющих небольшие объемы поражения в области мозга, у которых имеется вероятность возвращения к их прежнему образу жизни и к привычной работе.

Однако, стоит знать, что путь к этому может быть неблизким и нужно набраться терпения и сил, чтобы полноценно восстановить все утраченные способности.

Учитывать нужно также и возможные болевые синдромы, которые могут возникать при инсульте, а также возможную неспособность выполнения привычных действий, невозможность участия в общественной жизни и необходимость в постоянной помощи окружающих.

Все это тяжелым грузом давит на рее вполне сильного и дееспособного человека, приводя к депрессивным мыслям.

Нередко у таких больных в создании для них таких новых и сильно ограничивающих их жизнь обстоятельств, возникают депрессии и приступы раздражительности, сильная замкнутость.

Иногда их могут посещать мысли о никчемности их в новой и такой ограниченной жизни и мысли об уходе из жизни, чтоб «все уже отмучались».

В этих условиях задача родственников – это обеспечение благоприятной психологической обстановки вокруг пострадавшего внутри семьи и внутри коллектива, поддержка и ободрение больного, стимуляция его на занятия и тренировки.

Читайте также  Препараты, растворяющие тромбы, при сердечном приступе или инсульте

Иногда после инсульта могут развиваться галлюцинации, и тогда больной может их описывать родным или медперсоналу.

В подобных случаях не стоит пугаться и переживать, обычно для их устранения будет достаточно назначения особых лекарственных препаратов и их систематического приема. Все быстро приходит норму.

Все выполняемые мероприятия по реабилитации должны в полной мере соответствовать реальным функциональным возможностям пострадавшего организма, а также проводиться с учетом всей глубины его неврологических повреждений.

Совершенно неправильно изолировать пострадавшего от всех, ссылаясь на утраченные им способности в привычной речи или по причине его забывчивости.

Лучше постоянно говорить ним и подсказать нужные слова в его беседе или поручать ему несложные задания по дому или по работе.

Многим из пациентов для того, чтобы эффективно восстанавливаться и оптимистично относиться к упражнениям, важно почувствовать себя нужным всем, семье и окружающим.

Кроме создания атмосферы домашнего психологического комфорта, хорошими эффектами обладают занятия с психотерапевтом, а если есть такая необходимость – также может быть рекомендовано назначение лекарственных препаратов седативного иди антидепрессивного свойства.

Методики социальной адаптации могут играть немаловажную роль в возвращении человека к привычной жизни. Будет очень хорошо, когда имеется возможность возвращения человека к его привычному месту работы, либо он может выполнять другую, более простую работу.

Если же к моменту развития инсульта человек уже вышел на пенсию, либо проявившиеся нарушения просто не позволяют ему работать, нужно будет поискать другие из способов социализации пациента – ему стоит посещать театры, выставки или найти интересное хобби.

Полезным будет и пребывание в специализированном санатории – это еще один из методов социальной адаптации.

Помимо применения физиотерапевтических процедур, поения занятий с разного рода специалистами, больные получат зачастую так необходимую им смену привычной обстановки на новую и могут получить поддержку и дополнительное общение среди тех, кто имеет аналогичные проблемы.

Читайте также  "Раньше таких болезней не было": Дисбактериоз – насколько это серьезно

Профилактические меры по устранению поздних осложнений и повторения инсульта.

Большинство их тех больных, что перенесли инсульт и относительно хорошо после него восстановились, а также среди родственников тех пациентов, кто живет рядом с пострадавшим, возникают закономерные вопросы – как избежать повторения этой страшной трагедии и не получить ее сильнейших осложнений в будущем?

Многих также интересует вопрос о том, какое лечение будет необходимо после перенесенного инсульта для профилактики повторов?

Для того, чтобы страшная патология не возвращалась, достаточно будет соблюдение простых условий в своей привычной жизни:

• необходимо активное продолжение ранее начатых мероприятий по реабилитации пациента в виде лечебной физкультуры, массажей, тренировок для памяти и речи.

• активное разносторонне применение физиотерапевтических методов воздействия в виде магнитотерпии и лазеротерапии, теплолечения.

Это необходимо для борьбы с изменением мышечного тонуса в области пораженных конечностей, а также проведение адекватного обезболивания.

• важна нормализация артериального давления, особенно при перенесенном кровоизлиянии и при наличии в анамнезе артериальной гипертензии, а также применение препаратов антиагрегантов при наличии ишемических поражений мозговой ткани.

• показана нормализация образа жизни в целом с категорическим исключением вредных привычек, с соблюдением распорядка дня и режима полноценного питания после инсульта.

В целом, если говорить о питании, никаких строгих ограничений и существенных изменений в процессе питания не имеется, поэтому употреблять после инсульта можно все те продукты, что не повредят обычному здоровому человеку.

Но при этом, необходимо учитывать и наличие сопутствующих патологий и характер уже имеющихся изменений в органах и тканях.

При нарушении функций органов малого таза, при лежачем положении больных необходимо будет исключать из питания те продукты, которые замедляют перистальтику и тормозят процесс переваривания пищи. Они будут приводить к запорам.

Читайте также  Надоело вставать ночью в туалет: 3 неочевидные причины

Важно увеличить долю овощных блюд и злаков, фруктов и напитков. Чтобы можно было избежать нарушений в области мочевыделительной системы, лучше не употреблять много кислого и соленого, а также блюд со щавелем.

Диеты при инсультах в головном мозге зависят от механизмов их возникновения, из-за чего происходило острое нарушение кровообращения, какие для него были предшествующие факторы.

Так, если это были кровоизлияния как результат артериальной гипертензии, лучше отказаться от употребления соленой пищи, обильного питья и крепких кофе и чая. Необходимо будет придерживаться диеты против атеросклероза после развития инсульта по ишемическому типу.

Проще говоря, стоит отказаться в питании от жирных блюд, жареных и легко доступных углеводов, которые могут способствовать развитию атеросклеротических поражений сосудистой стенки. Стоит заменить такие блюда нежирными сортами мяса, фруктами и овощами.

Несовместимыми будут также алкоголь и инсульты, вне зависимости от того, какого типа произошла катастрофа – ишемического или кровоизлияние.

Потребление даже небольших доз алкоголя приводит к усилению частоты сокращений сердца и повышению давления, что может давать кровоизлияния и сосудистый спазм.

Эти факторы приводят к повторным инсультам с уже более тяжелыми неврологическими изменениями и даже летальным исходом. В целом, ведение здорового образа жизни – это основная цель после инсульта.

Источник