О снижении гемоглобина и негативном воздействии развивающейся вследствие этого анемии слышали практически все, а вот о негативном воздействии на организм повышенного гемоглобина задумываются немногие. Неужели это плохо?
Ведь гемоглобина много, значит, кровь может переносить больше кислорода. Но это верно лишь отчасти. Организм – это сбалансированная система, и она не терпит недостаточности и избытка чего-либо, в том числе и уровня гемоглобина.
Почему гемоглобин повышается?
Чтобы понять суть изменений, необходимо кратко поговорить о том, где и как образуются эритроциты. Их синтезирует костный мозг в ответ на сигналы организма о нехватке кислорода (гипоксии), в ответ на выделение особых веществ – стимуляторов кроветворения.
Поэтому, причинами повышения гемоглобина могут стать болезни, при которых развивается гипоксия – это пневмонии и хронические бронхиты, пневмоскрероз. Сюда же относят и курение, оно тоже вызывает гипоксию.
К состояниям, вызывающим увеличение выделения стимуляторов кроветворения относят опухоли, хронические болезни сердца и сосудов, токсикозы, отравления и многие другие.
Кроме того, причиной повышения гемоглобина может стать сгущение крови из-за обезвоживания или жары, обильного потения.
В любом случае, при повышении гемоглобина выше 130-140 г на литр у женщин, и выше 150 г на литр у мужчин необходима консультация врача.
Методы лечения.
Конечно, лечение будет исходить из причины болезни, однако, одним из важных этапов в любом лечении является правильное питание.
Соблюдение диеты дает в большинстве случаев достаточно выраженные результаты, параллельно с медикаментозными средствами терапии. Однако, конкретную диету вам предложит врач, мы же приведем только основные принципы питания.
Первое, что приходит на ум в ситуации с повышенным гемоглобином, это есть меньше продуктов с содержанием железа, но это неверная тактика.
Данная практика возможна только гемохроматозе, особом наследственном заболевании с избыточным всасыванием и отложением железа в тканях тела.
Только при нем будет показана ограничительная особенная диета. Во всех остальных случаях она неоправданна. Поэтому, диету необходимо будет строить, исходят из того, что вызывает повышение гемоглобина.
При сгущении крови.
Летом повышение гемоглобина возникает при избыточном потоотделении и потерях жидкости без адекватного их восполнения.
Организм, в том числе и кровь, страдают от обезвоживания и диета должна быть направлена на адекватное восполнение потерь жидкости.
Летом многие отказываются от супов в пользу более плотной пищи и это не очень хорошо. Супы и первые блюда необходимы ежедневно – просто перейдите на холодные супы, свекольники и легкие овощные супчики.
Летом полезно снизить потребление красной рыбы и мяса, перейдя на овощные и молочные блюда. Овощи – это источник дополнительной жидкости и витаминов, а железа в них немного, а молочные блюда – конкуренты железа в питании, кальций из них затрудняет всасывание железа из кишечника.
На лето сделаем себе один мясной и один рыбный день, все остальное в питании – супы, салаты и молочные блюда.
Нужно следить за питьем.
Многие люди сознательно ограничивают себя в жидкости летом, чтобы меньше потеть, это их стесняет. Это неправильная позиция – потоотделение – это механизм охлаждения организма, но помогает телу не перегреться.
А обезвоженное тело перегревается быстрее — отсюда сонливость, вялость и головные боли, плохое самочувствие.
Необходимо пить достаточно жидкости, это в среднем не менее 50 мл воды на килограмм тела в сутки, а летом и больше (сюда считают всю жидкость их пищи и питья).
Только жидкость должна быть правильной – тогда она не уйдет через почки, а насытит тело жидкостью – это чай. черный и зеленый, травяные настои и компоты, вода – питьевая или слабо-минеральная.
А вот соки и газировки, даже не сладкие – это плохое утоление жажды, углекислота и сахар усиливают жажду и потоотделение.
Пить нужно мелкими глотками, каждые полчаса по 50 -100 мл жидкости. И еще – жидкость должна быть не холодной, примерно 20-25 градусов.
Что стоит исключить?
Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить, это алкоголь даже в минимальных его количествах.
Этиловый спирт и продукты его метаболизма оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у всех много пьющих людей гемоглобин нормальный или высокий.
Не нужно при высоком гемоглобине принимать витаминов и пищевых добавок с самим железом или с его активаторами. Такими являются витамин С, содержащийся во многих продуктах.
Для жизнедеятельности организма его будет достаточно из ищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.
Много железа в морепродуктах и суши, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому – откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также ограничить красную рыбу и сушеные виды рыбы (особенно с пивом).
Стоит ограничить и сахар, продукты его содержащие – тортики, выпечку, шоколадки и конфеты. Хотя в сладостях и мало железа, но в кишечнике они создают благоприятную среду для всасывания пищевого железа.
А что полезно?
Есть продукты, которые помогают в борьбе с высоким гемоглобином – это орехи и цельнозерновые блюда – рис, цельнозерновые хлебцы, а еще полезен сыр тофу.
Также полезна фасоль и шпинат, виноград и абрикосы, но в любом случае, составление рациона будет зависеть от болезни, вызвавшей повышение гемоглобина.
Конечно, повышение гемоглобина серьезный симптом и игнорировать его не стоит, но впадать в панику, подозревая у себя тяжелую болезнь тоже не правильно. Смените пищевой и питьевой режим и пересдайте кровь, скорее всего результат окажется вполне нормальным.