Пик сезона отпусков – пора поездок, походов, веселых дачных посиделок с друзьями, то есть время приятных застолий, иногда имеющих небезопасные для здоровья последствия. Многие люди отмечают ухудшение самочувствия после выходных.
Причиной возникновения неприятных ощущений традиционно считаются переедание и излишнее увлечение алкоголем. В действительности это не совсем так: проблемы со здоровьем нередко появляются и в тех случаях, когда мы соблюдаем нормы потребления пищи и напитков.
В чем же дело?
По мнению ученых, быть умеренным в еде во время застолья недостаточно. Важно еще и правильно сочетать потребляемые продукты. Сегодня мы расскажем о блюдах и напитках, которые несовместимы с алкоголем.
Овощные маринады
Маринованные овощи присутствуют на каждом праздничном, воскресном столе и считаются одним из самых распространенных вариантов закуски.
Диетологи полагают, что сочетать такие продукты с алкоголем нельзя, поскольку этиловый спирт усиливает вредное воздействие содержащейся в маринадах кислоты на почки и печень.
Оптимальный вариант закуски – смесь овощей, заправленная растительным маслом (проще говоря, классический винегрет). В ней должны присутствовать следующие ингредиенты:
• соленые огурцы (продукт, способный поддерживать нормальный водно-солевой баланс);
• отварной картофель (природный адсорбент);
• свекла и морковь (основные «поставщики» минеральных веществ и микроэлементов);
• квашеная капуста (источник витамина C);
• зеленый или репчатый лук (продукт, регулирующий процесс пищеварения).
Такое блюдо будет безопасно сочетаться с алкоголем и поможет организму перенести стресс, связанный с приемом этилового спирта.
Свежие помидоры
Свежие томаты содержат специфический набор органических кислот, который в сочетании с крепким алкоголем способствует появлению нарушений пищеварения.
Помидоры, прошедшие тепловую обработку, полностью утрачивают эту неприятную особенность. Поэтому вполне допустимо запивать спиртное соком, изготовленным из томатной пасты, или использовать в качестве закуски помидоры, законсервированные в собственном соку.
Острые закуски
Острые продукты, изобилующие специями, раздражают оболочку желудка. В присутствии этилового спирта воздействие такого рода усиливается – вплоть до возникновения ожогов слизистой.
Не стоит забывать и о том, что пряные и жгучие специи возбуждают аппетит. При их одновременном употреблении с алкоголем, снижающим самоконтроль, переедание неизбежно.
Жирные и жареные мясные продукты
Чтобы избежать быстрого опьянения и развития похмельного синдрома, в качестве закуски стоит использовать мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Кроме того, подойдут морепродукты и рыба.
Сочетание животного белка и этилового спирта сравнительно безопасно для организма: такой набор переваривается постепенно, создавая условия, подходящие для медленного всасывания алкоголя.
Заедая алкоголь жирными и жареными продуктами животного происхождения, вы перегружаете желудок, печень и желчевыводящие пути.
В этой ситуации возможно обострение хронических заболеваний, а у здорового человека – возникновение нарушений пищеварения.
Шоколад
Одновременное употребление шоколада и алкоголя создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Увлечение подобными пищевыми сочетаниями чревато развитием воспалительных заболеваний этого органа (то есть острого или хронического панкреатита).
Кондитерские изделия
Разумеется, люди очень редко закусывают водку пирожными, но завершать обильное застолье десертом, состоящим из сладких и чрезмерно жирных кондитерских изделий, – вполне в российской традиции.
Такая привычка небезопасна. Дело в том, что в этой ситуации пища, попавшая в желудок, переваривается не «в порядке поступления», а в очередности, наиболее предпочтительной для организма.
Первыми начинают утилизироваться сладкие компоненты, состоящие из быстрых углеводов, что позволяет организму мгновенно получить «универсальное топливо» – глюкозу. В это время жиры, ожидающие своей очереди, обволакивают стенки желудка.
В результате всасывание этилового спирта замедляется, вследствие чего развивается тяжелая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся классическими симптомами похмелья (головокружением, головной болью, тошнотой и т. д.).
Дыни, арбузы и виноград
Виноград и бахчевые содержат большое количество природных сахаров. При одновременном употреблении со спиртными напитками эти вещества утилизируются в первую очередь, а организм тем временем подвергается губительному воздействию продуктов распада алкоголя.
Энергетические напитки
Все продукты данного типа содержат большое количество веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. В сочетании с алкоголем они провоцируют появление спазмов кровеносных сосудов и повышение артериального давления, то есть создают реальный риск развития таких недугов, как инсульт и инфаркт миокарда.
Регулярное употребление алкоголя вместе с энергетическими напитками влечет возникновение сбоев сердечной деятельности, судорожных состояний и проблем с почками.
Газированные воды
Наши соотечественники нередко запивают крепкий алкоголь газированными водами (в том числе минеральными и сладкими). Это чрезвычайно вредная привычка, чреватая серьезными проблемами со здоровьем.
При приеме напитков, содержащих углекислый газ, скорость утилизации этилового спирта в желудке многократно возрастает. В результате наступает быстрое опьянение.
Человек утрачивает ощущение реальности и перестает контролировать свое пищевое поведение. Люди, склонные запивать алкоголь газировкой, во время застолья сильно переедают и потребляют гораздо больше спиртных напитков, чем это возможно при их состоянии здоровья.
Кофе
Пить кофе с ликером или коньяком отнюдь не безопасно. Смесь алкоголя с большим количеством кофеина наносит организму удар (особенно сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы).
Таким напитком часто завершают обильное застолье (то есть употребляют его на переполненный желудок). При этом риск возникновения проблем со здоровьем многократно возрастает.
Существует множество теорий по поводу одновременного употребления разных видов спиртного. Например, бытует мнение, что нельзя пить слабоалкогольные напитки после более крепких.
В реальности дело тут не столько в концентрации этилового спирта, сколько в неодинаковом воздействии на организм продуктов разного происхождения.
Специалисты советуют руководствоваться следующими правилами:
• нельзя употреблять одновременно крепкие напитки, имеющие разные способы изготовления (например, коньяк, водку и виски);
• игристые (шипучие) вина следует отделять от остальных напитков. Этот принцип обязателен и для употребления пива;
• во время застолья не стоит сочетать крепкий алкоголь с виноградными винами или сладкими ликерами.
Любое мероприятие, связанное с употреблением алкоголя и большого количества вкусных блюд, чревато стрессом для организма.
При разумном подходе можно минимизировать вред, который застолье наносит здоровью. Позаботившись о себе, вы сохраните только приятные воспоминания о минувшем празднике.