Нередко многие у себя отмечают к вечеру отечность в ногах или руках, не придавая этому значения, что очень опасно!
Нередко, многие из нас после трудового дня обращают внимание на свои ноги, которые выглядят опухшими, гудят и сильно устают. Отеки ног проявляются длительно существующими следами от обуви, резинок носков или одежды.
Не многие считают, что такой отек – это опасно, большинство не обращаются с подобной проблемой к врачу, пока отеки не начинают мешать ношению обуви и хождению. Но, в этом случае проблема может быть уже запущенной и на ее устранение уйдет много времени.
Отеки ног по вечерам
Чаще замечают отеки ног женщины, которые много времени проводят на ногах, носят обувь на каблуках или много сидят. Это связано с застоем крови в области вен на ногах, особенно при наличии врожденной недостаточности клапанов или снижении тонуса их стенок.
Наиболее выражена отечность в области стопы, после снятия обуви, или в зоне щиколоток, которые выглядят пастозными.
Обычно после отдыха, особенно если приподнять ноги кверху, подобный отек уменьшается, ноги перестают гудеть, и к утру они приобретают нормальный вид.
В таком случае женщины не идут к врачу, считая, что такое состояние – просто усталость, либо избыток жидкости, потребляемый за день. Но в реальности, могут сильно страдать вены на ногах, что грозит в дальнейшем развитием варикозной болезни.
По мере прогрессирования, отеки ног нарастают, становится трудно надевать туфли, не застегиваются голенища любимых сапог, прогрессирует усталость в ногах, невозможно становится ходить в обуви с каблуком, к вечеру ноги сильно опухают и гудят. Важно выяснить, в чем же заключаются причины таких отеков?
В чем причины отеков: вены на ногах, почки или сердце?
Отек возникает при нарушении баланса между ионами или количеством белка внутри сосудов и во внеклеточном пространстве, либо из-за нарушения давления внутри сосудов и в окружающем их пространстве, застое крови и нарушении оттока межклеточной жидкости.
В результате того или иного механизма, жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве. Если это отек, возникающий на протяжении дня, под действием силы тяжести жидкость перемещается в дистальные отделы конечностей – стопы и кисти, пальцы рук.
Выведение такой жидкости затруднено в силу нарушений лимфодренажных механизмов или тонуса вен и венозного возврата к сердцу.
Подобные отеки, возникающие преимущественно в вечернее время, зачастую именуют «сердечными» или застойными, хотя далеко не всегда причина кроется именно в нарушении работы сердца и формировании сердечной недостаточности. Но наиболее сильный и тяжелый отек конечностей дает именно расстройство работы сердца.
Также подобные отеки типичны при нарушении работы лимфатической системы с ухудшением дренажа межклеточной жидкости в лимфатические капилляры, а также длительное голодание дефицитом белка в питании (голодные отеки).
А вот для проблем с почками вечерние отеки в области конечностей не очень типичны, обычно почечные отеки возникают в области верхней части тела – лица и шеи, груди, и обычно в утреннее время, постепенно исчезая на протяжении дня.
Нарушение тонуса вен на ногах, застой крови, варикозное расширение
Помимо этого, в вечернее время, особенно если это только отеки ног, дает нарушение работы венозных сосудов и формирование недостаточности вен, в которых застаивается венозная кровь.
В результате вены на ногах из-за постоянного застоя крови начинают растягиваться, теряют эластичность и тонус, извиваются, формируя варикозно расширенные вены и узлы.
Кровь в этих узлах постоянно застаивается, что приводит к изменению свертывания и формированию тромбов, воспаления и нарушения питания тканей в области стопы и голени. Страдают клапаны вен, которые препятствуют обратному течению крови по сосудам, что еще сильнее усугубляет ситуацию.
Как выявить отеки?
Длительное время отеки ног могут быть незаметными, принимаясь за банальную усталость после трудового дня. Если нет выраженной на глаз отечности, при этом имеются следы от носков или обуви, кожа бледнеет и становится излишне мягкой, говорят о состоянии пастозности.
Это избыточное пропитывание подкожной клетчатки и кожи водой, но без выраженного переполнения. Это может быть при длительном хождении на каблуках или сидении, особенно закинув ногу на ногу, а также при проблемах с венами на ногах.
Врач, проводящий диагностику отечности, в этом случае может применить особую, «волдырную» пробу. Введение внутрикожно стерильным шприцом с тонкой иглой физраствора и оценку скорости рассасывания волдыря.
При выраженной отечности надавливание на проекцию кости голени дает выраженную ямку, которая длительно не устраняется.
Особый вид имеет лимфедема или отек лимфатического происхождения. Ткани напряженные и обладают повышенной плотностью, при этом не болевых ощущений.
Размеры конечностей могут намного превышают физиологические, вплоть до формирования слоновости, выраженного и обширного отека ног.
Способы лечения
Перед тем, как начинать лечение, и тем более применять какие-либо средства, сгоняющие лишнюю жидкость из организма, нужно выяснить истинные причины отеков ног.
Нередко самолечение в таких случаях приводит только к ухудшению ситуации, особенно при увлечении мочегонными средствами или существенном ограничении потребления жидкости.
При застое крови в венах на ногах мочегонные средства не устранят отечность, а только приведут к сгущению крови и усугубят риск тромбозов вен.
Поэтому, первым делом нужно обратиться к терапевту, который после беседы и выяснения предположительных причин, отправит пациентку на консультацию к флебологу и хирургу.
Кроме того, будут назначены клинические исследования – анализ крови не только общий, но и ее свертывающая способность, а также биохимический анализ с изучением количества белка плазмы.
Кроме того, будет показано ЭКГ и УЗИ сердца, консультация кардиолога и проведение УЗДГ вен нижних конечностей на предмет выявления их недостаточности. По результатам всех обследований будет определена причина отеков и тогда их можно начинать лечить.