Если вы хотите быть здоровыми и избавиться от лишнего веса, важно понять, какими продуктами можно питаться, а какие лучше исключить (ну или есть очень редко).
Белковые продукты обязаны быть в нашем меню каждый день. А какие именно продукты нужно есть и как исправить ошибки, я расскажу ниже.
Дочитайте статью до конца, если хотите узнать, как похудеть, употребляя правильные белковые продукты.
- Что такое белок и для чего он нужен
- Белок для похудения
- 5 оплошностей в питании, которые я совершала долгое время
- Оплошность 5 – белком нельзя объесться (ведь он же полезный)
- Оплошность 4 – если у меня подагра и повышенная мочевая кислота, то белок мне есть нельзя
- Оплошность 3 – буду есть растительный белок, вместо животного (это же одно и тоже)
- Оплошность 2 – жирные белковые продукты это полезно
- Оплошность 1 – белок можно не вписывать в калорийность
- Список полезных белков
- Не худела, потому что выбирать белковые продукты неправильно
- Важно понимать
Что такое белок и для чего он нужен
Белок – строительный материал для нашего организма (его можно назвать протеином). Он создает ткани, производит ферменты, гормоны, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
Если есть достойное его количество, человек испытывает хорошее самочувствие и живет долгие годы. А ещё, белок восстанавливает при травмах, развивает мышцы и улучшает иммунную систему.
Какое количество белка в сутки надо человеку?
Эксперты по питанию рекомендуют 0.75 граммов белка употреблять на один килограмм веса. Получается, что примерно 50 граммов белка в день должна съедать женщина, и 60 – мужчина. Но, чтобы узнать это более детально, необходимо проконсультироваться с врачом.
Белок для похудения
Ученые выяснили, что в нашем меню должно присутствовать как белое, так и красное мясо, чтобы избавиться от лишнего веса.
К примеру 250 граммов говядины – это приблизительно один литр молока. В молодой телятине маленькая калорийность, за счет того, что в ней почти нет углеводов и жиров.
Я считаю, что далеко не все эксперты по питанию до конца понимают, что должно входить в белковую часть тарелки.
Поэтому, большинство людей продолжают совершать оплошности в питании. Но ничего, сегодня я расскажу все подробно, чтобы у вас больше не возникало сомнений.
5 оплошностей в питании, которые я совершала долгое время
Оплошность 5 – белком нельзя объесться (ведь он же полезный)
Съешь котлетку на пару вместо шоколадки. А знаете что? Когда ко мне обращаются с просьбой избавиться от тяги к сладкому, я сразу нахожу проблему в переедании белковых продуктов.
Почему так происходит? Да потому что они вкусные, питательные и сытные. Но никто не задумывается о том, что наше пищеварение и почки от этого перегружается (ведь мы перебираем жиры).
От жира появляется такая же тяга, как и от сладкого. Не создавайте себе проблем ещё больше – не перебирайте белками. Большое количество белковых продуктов – это не есть хорошо. И обязательно научитесь есть все в меру, чтобы избегать перееданий.
Оплошность 4 – если у меня подагра и повышенная мочевая кислота, то белок мне есть нельзя
Употребление белка и повышенная мочевая кислота – никак не связаны между собой. Подагра возникает при переедании полуфабрикатами и нарушении работы почек.
Спросите, что же тогда повышает мочевую кислоту? Повышенный сахар в крови, а не белки! Если вы боитесь за свои суставы с почками, ограничьте в рационе углеводы, а простые углеводы вовсе исключите.
Оплошность 3 – буду есть растительный белок, вместо животного (это же одно и тоже)
Это совершенно неправда. Растительный белок плохо усваивается, его можно встретить в бобовых культурах, крупах и орехах (но в недостаточном количестве, чтобы закрывать белковую потребность организма).
Конечно, в такой пище есть и плюсы – большое количество витаминов и минералов. Но если налегать на животный белок и отказываться от растительного, то организму это нанесет только вред, к примеру, начнут выпадать волосы.
Оплошность 2 – жирные белковые продукты это полезно
Нет, не настолько полезно, как вы считаете. Если мы едим много насыщенных жиров, у нас происходит воспаление в сосудах.
Это может плохо сказаться на людях с повышенным уровнем глюкозы. Нет, я никого не принуждаю отказываться полностью от жирного мяса, просто нужно сократить его потребление.
Оплошность 1 – белок можно не вписывать в калорийность
Неправда. На белковых продуктах можно также потолстеть, как и на любых других. Они весьма калорийны, и если вы считаете, что можно потолстеть только от углеводов – это ошибочное мнение.
Давайте поступим таким образом:
1. Вы едите столько белковых продуктов, сколько необходимо конкретно вам, и точно знаете, сколько жиров вы с ним получите.
2. Вы стремитесь выбирать белковые продукты с минимальной калорийностью.
3. Не переедаете белковой пищей (и не думаете о том, что это лучше, чем объесться шоколадом).
4. Одна четвертая часть в тарелке заполнена белком.
5. Рыбу выбираете жирную (только если нет проблем с желудочно-кишечным трактом).
Список полезных белков
• Рыба любой жирности.
• Куриная грудка (строго без кожи).
• Индейка
• Красное мясо (не более двух раз в неделю.
• Морепродукты (любые, преимущественно – креветки, так как они менее калорийные).
• Творог (пять процентов жирности).
• Куриные яйца (не более одного в день).
• Сыр (с низким процентом жирности).
• Фета.
• Субпродукты (в ограниченном количестве).
• Орехи (только не жареные и без соли, и помните, что они очень калорийные, не стоит злоупотреблять).
Не худела, потому что выбирать белковые продукты неправильно
В любом случае нужно придерживаться сбалансированному питанию. Не допускать того, чтобы другие продукты сошли на «нет» в рационе, в приоритете белку.
Каждый день меню должно состоять не только из белков, но и углеводы с жирами должны быть обязательно (ведь они тоже полезные).
Важно понимать
Данная статья не является медицинской, она написана исключительно в информационных целях, и не может заменить посещение врача, поставить диагноз и назначить лечение.
Если вы планируете изменить свое питание, сначала, проконсультируйтесь с врачом. Не лечитесь самостоятельно по написанному тексту, чтобы не навредить своему здоровью!