Избыток жиров в питании занимает одно из ведущих мест в наборе лишнего веса, наравне с простыми углеводами.
Незаметно мы съедаем столько жиров, что мама не горюй. Причём сами не замечаем этого. Как и с чем мы получаем лишние жиры.
Например, не удивляйтесь, с салатами. Полезные салаты могут быть не такими уж полезными. Как мы заправляем салаты?
Льём с бутылки прямо в салат. Сколько? Да сколько рука нальёт. А ккал в растительном масле, на минутку, 899 на 100 граммов.
Поэтому возьмите за правило поливать салат маслом через столовую ложку. В неглубокой столовой ложке с маслом 108 ккал. Это относится и к овощным блюдам, типа икра или рагу.
Да и в принципе к любому приготовлению блюд. Всегда надо помнить о столовой ложке и добавлять масло в еду с её помощью, а не наливать его прямо из бутылки.
Ну про легендарный майонез все всё знают, но всё равно напомню. В 100 граммах майонеза 670 ккал. Учитывая, что майонез очень тяжёлый, в салат его уходит немало.
Поэтому салаты с майонезом это просто высококалорийная бомба. Лучше его не использовать или смешивать со сметаной, либо с йогуртом белым или пользоваться низкокалорийным майонезом из магазина, хотя пользы, как Вы понимаете в нём мало.
Мясо. Мясо бывает разным, бывает постное и с жирком. С жирком конечно вкуснее, но в нём больше ккал. Это зависит именно от наличия жира. Например постная свинина будет относительно полезнее, чем говядина с жиром, для тех у кого лишний вес.
А полезная баранина, если она с жиром, уже и не так уж полезна и даже вредна и тяжела для организма. А вот небольшое количество жира даже полезно и необходимо. Но только не большое и это надо контролировать.
С рыбой всё по другому. Полезнее конечно же жирная рыба из-за наличия в ней большего количества омега 3. Источником жиров является и сыр. Поэтому употребление сыра надо также держать под контролем, не переедать.
Я не буду говорить о колбасах и промышленных полуфабрикатах. Это вредные продукты, даже самые дорогие, и это надо понимать и делать правильный выбор.
Ну и конечно же БЕЗ ФАНАТИЗМА. Жиры жизненно необходимы для организма, для нормального его функционирования. Просто надо следить за их количеством в питании.
Полезны не только жиры растительного происхождения, но и животного. Во всём нужна мера. Небольшой кусочек сала, граммов 60 принесёт пользу. Также и с маслом. Организму нужно не только растительное, но и животное, сливочное.
Обычно считается, что растительное масло более «легкое», диетическое, чем сливочное. Но сколько килокалорий в масле подсолнечном? Примерно 899 килокалорий на сто грамм.
А сколько калорий в масле сливочном? В зависимости от жирности, от 720 до 760 килокалорий на сто грамм. Конечно, у обоих этих продуктов, и растительного, и животного масел, калорийность высокая и высокое содержание жиров.
Но жиры в нормальных количествах нам нужны. Главное организовать контроль за их количеством. Я не говорю о том, что надо все жиры скрупулёзно взвешивать, достаточно просто визуальное их ограничение.
Раньше, до похудения, у меня и растительное и сливочное масло уходило килограммами. А теперь мне хватает раз в 5 меньшего количества. Неожиданная экономия, не правда ли.