Что будет, если при сахарном диабете не принимать статины?

Сегодня у меня на приёме побывала необычная пациентка, историю которой я хочу рассказать читателям. Сейчас пациентке 63 года. В 2017 году у неё был обнаружен сахарный диабет.

Гипогликемические препараты были назначены лишь три или четыре года назад, а до этого хватало диеты. Причём диету она соблюдала на совесть, да и вообще, к процессу лечения она относится ответственно.

Гликированный гемоглобин и сахар крови натощак у пациентки практически всегда оставался нормальным, а уровень холестерина для здорового человека тоже можно было бы назвать неплохим.

ЛПНП («вредный» холестерин) составлял всего лишь 3,2 — 3,5 ммоль/л (чуть больше нормы здорового человека). Такие анализы действовали успокаивающе и на пациентку, и на её лечащего врача.

Казалось, что, наладив уровень сахара с помощью диеты и минимума препаратов, можно ожидать, что и сосуды останутся здоровыми.

Но в апреле прошлого года пациентка вдруг заметила, что подъём по лестнице на второй этаж даётся с трудом – после одного пролёта лестницы приходится останавливаться из-за сжимающих болей за грудиной.

Через несколько дней после дебюта стенокардии пациентка была госпитализирована в клинику нашего НИИ скорой помощи в связи с интенсивным болевым приступом, возникшим в покое.

Экстренно выполненная коронарография выявила тяжелейшее поражение коронарного русла – практически все сосуды оказались в той или иной степени серьёзно поражены атеросклерозом. Такие множественные поражения, к счастью, встречаются довольно редко.

Что будет, если при сахарном диабете не принимать статины?

От аортокоронарного шунтирования пациентка отказалась, и в итоге в течение полугода ей в три приёма поставлено шесть коронарных стентов!

Сначала, конечно, восстановили кровоток по тем сосудам, которые были поражены сильнее всего. А затем стентировали и остальные. Стресс-эхо, проведённая недавно, показала, что кровоснабжение сердца не страдает во время нагрузки, а значит, стенты работают.

Читайте также  Мучительная боль в пояснице, отдающая в ногу: как стоит лечить радикулит, а как лучше не стоит

Эта история интересна следующими деталями:
• У пациентки хорошая наследственность. 93-летняя мама пациентки жива, и чувствует себя неплохо, диабетом она не страдает, явных проявлений атеросклероза у неё тоже нет. Старшая сестра также здорова.

• Сахарный диабет с самого начала и до сих пор компенсирован очень хорошо. Пациентка не полная, диету соблюдает строго.

• Гликированный гемоглобин за всё время наблюдения был повышен всего два или три раза, и то незначительно. Сахар крови (больная тщательно ведёт дневник) обычно либо в норме, либо близок к ней.

• Гипертонической болезни нет. В настоящее время пациентка принимает только статин, дезагреганты для профилактики тромбоза стента, а также гипогликемические препараты. После попытки назначения небольшой дозы ингибитора АПФ его пришлось отменить из-за головокружения, связанного с гипотонией.

• почечная функция, несмотря на сахарный диабет, хорошая.
Таким образом, можно предположить, что тяжёлый атеросклероз был спровоцирован именно сахарным диабетом – других явных причин не было.

Кстати, добиться целевого уровня ЛПНП удалось относительно небольшой дозой статина. Когда я спросил про его переносимость, пациентка даже не сразу поняла вопрос: «Надо, так надо. Знала бы раньше – раньше бы начала принимать»

Вот, собственно, чтобы все знали, что надо, я и решил написать эту статью. При сахарном диабете принимать статины необходимы.

Целевой уровень ЛПНП при этом заболевании не более 1,8, а чаще всего 1,4 ммоль/л. Уточняйте у своего врача. Нормы здорового человека при сахарном диабете неприменимы!

Источник