Как жить после удаления желчного пузыря. Рекомендации от специалиста тибетской медицины

Тибетская медицина относит печень и желчный пузырь к основе Желчь, которая отвечает за согревание тела. При ослаблении Желчи в теле накапливается холод.

Это приводит к дисбалансу двух холодных основ (Ветра и Слизи) и дает толчок развитию болезней холода, к которым относится более 80% всех хронических заболеваний тела. Удаление желчного пузыря значительно ослабляет основу Желчь.

Хотя желчный пузырь и не относится к жизненно важным органам, он выполняет важную работу. В нем желчь дозревает, концентрируется и хранится между приемами пищи.

Когда полупереваренная пища (химус) поступает из желудка в 12-перстную кишку, желчный пузырь сокращается, и желчь устремляется из него по главному желчному протоку (холедоху) для переваривания жиров.

Одновременно в 12-перстную кишку поступает панкреатический сок из поджелудочной железы. Здесь, в 12-перстной кишке, происходит переваривание жиров – основного источника энергии и тепла для организма. А также источника жирорастворимых витаминов А, Е, К, D.

После удаления желчного пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку постоянно. Теперь ей негде дозревать и концентрироваться, поэтому поступающая в 12- перстную кишку желчь жидкая, она плохо подходит для переваривания жиров.

К тому же теперь ее поступление не зависит от приема пищи. Из-за плохого переваривания жиров организм получает меньше тепла. Кроме того, он начинает недополучать жирорастворимые витамины. Отсюда первое правило тибетской медицины.

После удаления желчного пузыря питание должно быть согревающим

Соблюдение этого правила необходимо для того, чтобы организм получал достаточное количество тепла, даже при ослабленной основе Желчь.

Лучшие согревающие продукты – рыба (белая, морская, нежирная – треска, хек, ледяная, навага, макрурус, минтай, морской окунь др.), морепродукты, яйца, белое мясо курицы, индейки, нежирная баранина, тыква.

Читайте также  Язык — настоящее зеркало организма. Последствия, которые можно избежать!

Охлаждающих продуктов (особенно сильно охлаждающих) нужно либо избегать, либо сократить их употребление, либо корректировать их добавлением пряностей.

Пряности хорошо согревают пищу, поэтому полезны (питание после удаления желчного пузыря не должно быть пресным, безвкусным). Однако острые пряности лучше исключить, это относится к имбирю, перцу.

Сильно охлаждающие продукты, которые лучше исключить – это сахар, цитрусовые, сырые овощи и листовые салаты, хлеб и макароны из мягкой пшеницы, гречка.

Охлаждающие продукты, которые нужно корректировать – это картофель, капуста и другие овощи, молочные продукты.

Питание после удаления желчного пузыря должно быть умеренным

Лучшие продукты в такой ситуации – нейтральные или слабо согревающие, такие как рис, овсянка, макароны и хлеб из твердой пшеницы, говядина, телятина, крольчатина, морковь.

После удаления желчного пузыря нельзя делать большие перерывы между приемами еды, но и переедать также нельзя. Это значит, что питаться нужно 5-6 раз в день, при этом мера пищи не должна превышать пригоршню.

Пить можно (и нужно) много, но питье должно быть не горячим и не холодным, а теплым. Объем жидкости, выпиваемой за едой, не должен больше чем в 2 раза превышать объем плотной пищи. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной).

Следует избегать любых продуктов, провоцирующих дисбаланс Желчи

Это значит, избегать острой, соленой, маринованной, копченой пищи, копченых колбас, консервов, пережаренной, жирной, подгоревшей еды, крепких алкогольных напитков.

Очень жирная пища вредна для основы Желчь. Кроме того, после удаления желчного пузыря желчь уже плохо справляется с перевариванием жиров.

Поэтому неудобоваримые, тугоплавкие жиры следует исключить полностью, а именно говяжий и бараний жиры. Лучший источник жиров – топленое масло.

Сливочное масло охлаждает, поэтому не полезно. Тем более что после удаления желчного пузыря возрастает вероятность развития атеросклероза сосудов по сценарию холода. А сливочное масло – один из тех продуктов, которые провоцируют его развитие.

Читайте также  Первые симптомы опасной болезни проявляются на руках! Худшее, что можно сделать — не обратить внимание!

Также следует избегать всех сильно согревающих продуктов – чеснока, острого стручкового перца, редьки, репы, хрена, горчицы.

Лучшая пища – приготовленная на пару, запеченная, тушеная, отварная. Если жарить, то только на топленом масле, медленном огне и не пережаривать!

Следует избегать также тяжелой пищи (например, грибов) и несочетаемых продуктов – например, одновременного употребления рыбы и яиц, мяса и молока, фруктов и молочных продуктов, др.

По этой же причине нежелателен майонез, поскольку в нем сочетаются горчица и растительное масло (враждующие продукты).

Источник