Если смыть этот защитный слой, то микробы (включая сальмонеллу) могут попасть и внутрь яйца!
Привет, друзья! Сама скорлупа у яйца имеет сетчатое строение. Однако, природа защитила яйцо специальным защитным слоем. Он не виден обычному глазу, но он есть!
Так вот, если этот слой смыть, то сквозь сетчатую скорлупу яйца микроорганизмы легко смогут попасть внутрь и заразить весь продукт. И это не единственная причина
И что же тогда делать? Что и в кафе/ресторанах не моют? — спросите Вы
Конечно, в ресторанах яйца моют, чуть ниже расскажу как. Я и сам, когда покупаю яйца, иногда ужасаюсь от их состояния. Советую выбирать наиболее чистенькие яйца без посторонних следов помета, перьев и грязи.
Любая грязь на яйце сигнализирует о том, что в курятнике не все в порядке с чистотой. Покупать такие яйца опасно.
Еще более опасно мыть яйца под проточной водой без химии. Если вы промываете яйцо, чтобы удалить грязь без использования соды и других специальных средств – это опасно.
1. Таким образом вы убираете защитный слой с яйца, и патогенная микрофлора попадает внутрь
2. Все микробы из-за брызг воды разлетаются по всей раковине, а иногда и по всей кухне, в которой вы в дальнейшем будете мыть овощи, посуду и т.д. Из-за этого риск заражения становится куда больше
Если Вы моете яйца просто под водой лучше перестаньте и запомните следующее правило:
Необработанные яйца стоит разбивать об стол, но не об край сковороды, нож или разделочную доску. Стол после приготовления необходимо протереть раствором с содой.
Или просто замачивайте яйца в содовом растворе (1 ст.л. соды на 2 литра воды), а затем промойте и обсушите яйца.
В кафе и ресторанах яйца обеззараживают специальным раствором, например с использованием средства Ника2.
Спасибо за внимание!