Кто живет в вашем холодильнике? Какие «морозостойкие» бактерии могут сильно навредить

Инфекция, вызванная иерсиниями, несколько отличается от большинства кишечных инфекций своими осложнениями.

Среди группы острых кишечных инфекций такая патология как иерсиниоз стоит особняком. Бактерии, приводящие к этой патологии, устойчивы к факторам внешней среды, в том числе низким температурам, и активно размножаются на продуктах питания в холодильниках.

Острая стадия протекает с высокой температурой, пищеварительными расстройствами, поражением внутренних органов – преимущественно почек и печени.

Кроме того, типично и вторичное воспаление, возникающее после острого периода, с поражением суставов, кишечной стенки или сердца. Важно своевременно выставить диагноз и начать лечение, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни.

Чем опасны бактерии?

Это острая кишечная инфекция, вызываемая иерсиниями. Микробы передаются от разных видов животных к людям, болезнь проявляется токсикозом, инфекционно-аллергическими симптомами и поражением паренхиматозных органов.

Нередко встречается в средней полосе, где климат умеренный. Возбудителями выступают бактерии, устойчивые ко многим негативным факторам внешней среды, за счет чего патология получила второе название – болезнь из холодильника.

Иерсинии, приводящие к развитию патологии, не только выживают, но и могут активно размножаться при температуре около 4℃, хорошо переносят заморозку, и при оттаивании активизируются, могут сохраняться в почве и воде.

Погибают бактерии на прямом солнечном свете, при кипячении или обработке дезинфицирующими средствами, чувствительны ко многим видам антибиотиков. Для человеческого организма опасны токсины, производимые бактериями, и повреждающие работу внутренних органов.

Как можно заразиться этой инфекцией?

А природе носителями опасных бактерий являются дикие грызуны, собаки и домашний скот, если говорить о городах – основной опасностью становятся крысы и мыши, обитающие на складах с продуктами питания.

Читайте также  На самом деле избавиться от гастрита, изжоги и язвы можно всего за 7 дней, если знать эти 5 рецептов

В плане заражения опасны зараженные иерсиниями мясные продукты либо зерно, а также вода, в которую попал возбудитель.

От заболевшего человека инфекция может передаваться редко, при несоблюдении правил гигиены, при пользовании общей посудой без должного ее мытья и обработки.

Инфекция опасна для ослабленных взрослых, подростков и детей, а также беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, обменными нарушениями и проблемами иммунитета.

Обычно регистрируются единичные случаи инфекции, реже – вспышки при употреблении зараженных продуктов питания.

Проявления: недомогание, температура, пищевые расстройства

С момента заражения и до появления первых симптомов может пройти от суток до недели, проявления складываются из нескольких синдромов.

Ведущим является общетоксический, для которого типично повышение температуры на фоне сильной головной боли, выраженной ломоты в области мышц и поражений суставов.

В среднем, температура держится до 7 суток или чуть больше, при лихорадке типично снижение аппетита и нарушения функционирования нервной системы. Дополняют картину расстройства пищеварения – тошнота с рвотой и поносом, а также боль в животе.

При высокой температуре иногда проявляется сыпь по телу, имеющая вид пятен и бугорков, кольцевидных элементов или точек, красноты в области стоп и кистей (поражение по типу «носков с перчатками»).

Высыпания могут сопровождаться зудом и шелушением, часто в области суставов возникают болезненность и отек, движения ограничиваются.

При тяжелом течении типична высокая температура, увеличение селезенки с печенью, реакции лимфоузлов и боли в горле, пищеварительные расстройства и признаки аппендицита.

Вторичные поражения: воспаление суставов

На фоне имеющейся инфекции могут развиваться вторичные очаги воспаления с поражением внутренних органов – печени, почек или нервной ткани.

Отдельным вариантом течения считают вторично-очаговую форму, которая возникает через три-четыре недели от начала инфекции, что связано с аутоиммунными поражениями тканей.

Читайте также  Как снять острую боль при защемлении нервов: 11 работающих способов

Для нее типично воспаление суставов – полиартриты, преимущественно в области кистей и стоп с отечностью, без покраснения кожи. Вероятно также развитие моноартрита, если поражается один более крупный сустав – обычно это тазобедренный или коленный.

Возможно воспаление кожи по типу узловой эритемы, когда формируются несколько крупных узлов в толще кожи на голенях, ягодицах или бедрах, которые длительно рассасываются.

Воспалительные процессы могут проявиться в области мочеиспускательного канала, конъюнктивы глаза или сердечной мышцы, кишечной стенки.

Они сопровождаются выраженными вегетативными дисфункциями в виде мраморности кожи, потливости и колебаний давления.

Диагностика и лечение: коррекция питания, препараты

Нередко установить связь инфекции с употреблявшимся питанием сложно, так как заражаются не все люди.

Предварительный диагноз ставит терапевт или врач скорой помощи, затем его подтверждают лабораторно, обнаруживая бактерии в биологических средах (не всегда их просто выделить). Для экспресс-диагностики применяют ПЦР-исследование или определение антигенов иерсиний.

Чтобы определить тяжесть состояния проводят УЗИ брюшной полости и ЭКГ, консультируют пациента у специалистов. Лечение проводится в инфекционной больнице, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Назначается лечебное питание, чтобы дать отдых раздраженному кишечнику, а также снизить аллергенную нагрузку и риск аутоиммунных реакций.

На фоне острых явлений временно назначается парентеральное питание – введение питательных растворов внутривенно, постепенно переходят на легкую пищу в полужидком виде.

Лечение подбирается индивидуально, исходя из тяжести, но антибиотики применяют у всех больных, чтобы не допустить вторичных поражений.

В среднем, курс антибиотикотерпии составляет 10-14 дней, их меняют, чтобы не допустить устойчивости возбудителя.

Чтобы снизить шансы на поражение суставов и внутренних органов применят антигистаминные средства и противовоспалительную терапию, щадящий режим без активной физической нагрузки.

Читайте также  Болезни, которые можно «подцепить» в общественных местах

Дополнительно необходимы витамины и ферментные препараты для улучшения пищеварения, а также на фоне длительного лечения антибиотиками – коррекция микробной флоры.

Источник