Инфекция, вызванная иерсиниями, несколько отличается от большинства кишечных инфекций своими осложнениями.
Среди группы острых кишечных инфекций такая патология как иерсиниоз стоит особняком. Бактерии, приводящие к этой патологии, устойчивы к факторам внешней среды, в том числе низким температурам, и активно размножаются на продуктах питания в холодильниках.
Острая стадия протекает с высокой температурой, пищеварительными расстройствами, поражением внутренних органов – преимущественно почек и печени.
Кроме того, типично и вторичное воспаление, возникающее после острого периода, с поражением суставов, кишечной стенки или сердца. Важно своевременно выставить диагноз и начать лечение, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни.
Чем опасны бактерии?
Это острая кишечная инфекция, вызываемая иерсиниями. Микробы передаются от разных видов животных к людям, болезнь проявляется токсикозом, инфекционно-аллергическими симптомами и поражением паренхиматозных органов.
Нередко встречается в средней полосе, где климат умеренный. Возбудителями выступают бактерии, устойчивые ко многим негативным факторам внешней среды, за счет чего патология получила второе название – болезнь из холодильника.
Иерсинии, приводящие к развитию патологии, не только выживают, но и могут активно размножаться при температуре около 4℃, хорошо переносят заморозку, и при оттаивании активизируются, могут сохраняться в почве и воде.
Погибают бактерии на прямом солнечном свете, при кипячении или обработке дезинфицирующими средствами, чувствительны ко многим видам антибиотиков. Для человеческого организма опасны токсины, производимые бактериями, и повреждающие работу внутренних органов.
Как можно заразиться этой инфекцией?
А природе носителями опасных бактерий являются дикие грызуны, собаки и домашний скот, если говорить о городах – основной опасностью становятся крысы и мыши, обитающие на складах с продуктами питания.
В плане заражения опасны зараженные иерсиниями мясные продукты либо зерно, а также вода, в которую попал возбудитель.
От заболевшего человека инфекция может передаваться редко, при несоблюдении правил гигиены, при пользовании общей посудой без должного ее мытья и обработки.
Инфекция опасна для ослабленных взрослых, подростков и детей, а также беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, обменными нарушениями и проблемами иммунитета.
Обычно регистрируются единичные случаи инфекции, реже – вспышки при употреблении зараженных продуктов питания.
Проявления: недомогание, температура, пищевые расстройства
С момента заражения и до появления первых симптомов может пройти от суток до недели, проявления складываются из нескольких синдромов.
Ведущим является общетоксический, для которого типично повышение температуры на фоне сильной головной боли, выраженной ломоты в области мышц и поражений суставов.
В среднем, температура держится до 7 суток или чуть больше, при лихорадке типично снижение аппетита и нарушения функционирования нервной системы. Дополняют картину расстройства пищеварения – тошнота с рвотой и поносом, а также боль в животе.
При высокой температуре иногда проявляется сыпь по телу, имеющая вид пятен и бугорков, кольцевидных элементов или точек, красноты в области стоп и кистей (поражение по типу «носков с перчатками»).
Высыпания могут сопровождаться зудом и шелушением, часто в области суставов возникают болезненность и отек, движения ограничиваются.
При тяжелом течении типична высокая температура, увеличение селезенки с печенью, реакции лимфоузлов и боли в горле, пищеварительные расстройства и признаки аппендицита.
Вторичные поражения: воспаление суставов
На фоне имеющейся инфекции могут развиваться вторичные очаги воспаления с поражением внутренних органов – печени, почек или нервной ткани.
Отдельным вариантом течения считают вторично-очаговую форму, которая возникает через три-четыре недели от начала инфекции, что связано с аутоиммунными поражениями тканей.
Для нее типично воспаление суставов – полиартриты, преимущественно в области кистей и стоп с отечностью, без покраснения кожи. Вероятно также развитие моноартрита, если поражается один более крупный сустав – обычно это тазобедренный или коленный.
Возможно воспаление кожи по типу узловой эритемы, когда формируются несколько крупных узлов в толще кожи на голенях, ягодицах или бедрах, которые длительно рассасываются.
Воспалительные процессы могут проявиться в области мочеиспускательного канала, конъюнктивы глаза или сердечной мышцы, кишечной стенки.
Они сопровождаются выраженными вегетативными дисфункциями в виде мраморности кожи, потливости и колебаний давления.
Диагностика и лечение: коррекция питания, препараты
Нередко установить связь инфекции с употреблявшимся питанием сложно, так как заражаются не все люди.
Предварительный диагноз ставит терапевт или врач скорой помощи, затем его подтверждают лабораторно, обнаруживая бактерии в биологических средах (не всегда их просто выделить). Для экспресс-диагностики применяют ПЦР-исследование или определение антигенов иерсиний.
Чтобы определить тяжесть состояния проводят УЗИ брюшной полости и ЭКГ, консультируют пациента у специалистов. Лечение проводится в инфекционной больнице, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.
Назначается лечебное питание, чтобы дать отдых раздраженному кишечнику, а также снизить аллергенную нагрузку и риск аутоиммунных реакций.
На фоне острых явлений временно назначается парентеральное питание – введение питательных растворов внутривенно, постепенно переходят на легкую пищу в полужидком виде.
Лечение подбирается индивидуально, исходя из тяжести, но антибиотики применяют у всех больных, чтобы не допустить вторичных поражений.
В среднем, курс антибиотикотерпии составляет 10-14 дней, их меняют, чтобы не допустить устойчивости возбудителя.
Чтобы снизить шансы на поражение суставов и внутренних органов применят антигистаминные средства и противовоспалительную терапию, щадящий режим без активной физической нагрузки.
Дополнительно необходимы витамины и ферментные препараты для улучшения пищеварения, а также на фоне длительного лечения антибиотиками – коррекция микробной флоры.