Баночкокрутительство для меня — это не тяжкая ноша, не нудное или надоедающее быстро дело. Это августовско-сентябрьский релакс такой, для души. Как у запасливой белки из мультика «Ледниковый период».
Вот огурцы и помидоры в теплице собирать ненавижу, в этом не раз признавалась. Там жарко, еле пролезешь сквозь заросли бамбука, огурцы колючие, от помидорных листьев пятна потом коричневые на руках, б-р-р. А лук обрезать — та ещё каторга.
Но зато уже дома, разложив по тазикам свой урожай, я наслаждаюсь и с удовольствием мариную, солю, запасаю, раскладывая по банкам, баночкам, контейнерам (заморозка — тоже наше всё, благо морозилка имеется).
На закрутках особо не сэкономишь, но я и не пытаюсь
Банки я закручиваю, закатываю не от нужды, честно. Да и вообще, уж сколько раз твердили миру, что огород и консервация овощная — это не про экономию. Не сэкономишь на солёных огурцах ничего.
• Попробуйте затраты на газ или электричество подсчитать, на банки, крышки (ого как они подорожали в этом году, я поразилась), соль, сахар, уксус.
• А кто поливал всё лето, удобрял, силы тратил?
То-то и оно, что не про деньги огород, не про экономию или выгоду. Он для души.
Кто не хочет выращивать сам — быстрее купит эти 3 кг помидоров сорта сливки за 45 рублей. А кто любит своё, выращенное своими ручками золотыми (у кого — кривыми, тоже нормально), того и затраты не остановят.
Мне просто сам процесс нравится, один только запах при мариновании огурцов или варке салата на зиму с ума сводит. И не хочешь вроде пробовать — но захочешь, так аппетитно всё пахнет в кастрюле.
И радует потом запас в виде ровных рядов баночек. А главное, вкусно же получается.
• Вот не любим мы особо помидоры маринованные — я больше 5 банок и не делаю.
• А огурцы за раз по литровой банке съедаем — там нам 30 банок на зиму надо, делаю.
• Варенья разного по две баночки, но варю. Больше — не съедаем. Зато желе из черной смородины обожаем, поэтому банок 5-6 оставляем себе.
Понемногу всего — к осени целое подполье набирается, хорошо, нам в своем доме есть где хранить. Может, дешевле и купить, но покупные огурцы в банках мне не нравятся, то кислые, то острые, пробовала несколько раз, не моё.
Так что — лучше сама закручу, как мне надо. Не сэкономлю — и пусть, меня это не расстроит. Но и много денег не потрачу — не разорюсь уж, всяко, на крышках.
На закрутках я не зациклена, как некоторые экономные хозяйки
Знаю таких запасливых хозяек, у которых при виде деревьев, обсыпанных вишней, или кустов смородины, черных от ягод, срывает крышу. Логика покидает чат, как шутит молодежь, и они всё собирают, собирают, хотя и не надо тех 5 вёдер никому в семье.
И огурцы тазами таскают, таскают на кухню, мучаясь, что ещё 40 корней помидоров не обобраны. А потом, днями и ночами, крутят, режут, варят, кипятят, вытирая пот ладонями.
Муж вздыхает, дети плачут, кошка с собакой нервно царапают пол когтями, ожидая, когда же вся эта тьма-таракань закончится, а хозяюшка всё солит, маринует, забыв про еду и сон.
Наконец выпадает из омута, оглядывается ошалело, пересчитывает свои сотни банок трёхлитровых и удивленно восклицает: «А кому же я всё это делаю, кто же это всё есть будет, а? Зачем столько сажали, растили, запасали, если в подвале с 2004 года еще закрутки своего часа ждут?».
Знаете таких очумелых хозяек? Я знаю. И хорошо, что в наши дни таких запасливых белочек всё меньше становится, которые в транс впадают во время заготовок.
Я — не впадаю. Делаю ровно столько, сколько надо. Каждый год смотрю, сколько чего съели, что осталось, подвожу итоги и делаю выводы.
Слопали мы 30 банок огурцов — солю 33. Остается потом 3 банки — значит, 30 — наша норма, пальцем не пошевелю, чтобы 31 банку замариновать, зачем? И мысли, что вдруг год будет тяжелым, вдруг есть будет нечего, надо огурцы солить, меня не посещают.
Всё равно на одних этих банках не протянешь долго. Есть экономные хозяйки, что кричат — надо картошку сажать, будет всё плохо — на картошке, да выживем. Ну-ну. Не особо верится.
• Я вам по секрету скажу, хозяюшки, только огурцами не кидайтесь — я излишки этих огурцов, если пристроить никому не удается, спокойно выкидываю. В тачку или ведро, куда удобней, где быстрее муж выбросит потом.
• А переростки, что больше 10 см, эти вообще у меня в мусор сразу идут, я маленькие огурчики люблю.
Соседка и муж меня ругают, если такое непотребство видят, а мне что — я спокойна, как мамонт, вон они, эти огурцы, в теплице — завтра еще ведро нарастет, чего 4 леек воды жалеть для вечернего полива?
Мне несложно полить и собрать. Не зациклена я на том, чтобы весь урожай сохранить, спокойно делюсь излишками с соседями. И не мариную по ведру.
В 3-литровых банках лишь компоты яблочные делаю, а так — огурцы — в банках объемом 1 литр, салаты и варенье — в баночках по 200, 320 мл, 0,5 литра запасаю. И вам так поступать советую, если тоже — для души маринуете.
Считайте, сколько съедаете каждый год чего, по расчетам и закручивайте, закатывайте. И не надо будет жалеть потом, что куча банок осталась. У нас не остается.
А ещё мне нравится всё в рядочки расставлять, подбирая банки по размеру, покупая красивые крышки с нарисованными ягодами, грибочками, огурцами и помидорами, подписывать наклейки. Это тоже релакс.
А знаете, как вкусно и приятно открыть зимой банку с малиновым или клубничным вареньем, а там на тебя напрыгивает, налетает запах лета? Волшебство просто. Даже теплее становится в морозы.