Нередко рыба, пойманная на рыбалке, оказывается зараженной паразитами или инфекциями. Какие из них опасны?
Рыбалка для многих людей – это хобби и способ отдыха, психотерапия. Кроме того, пойманная на рыбалке рыба используется в пищу как источник полезных белка, витаминов и минералов.
Однако, далеко не всегда свежая пойманная в наших водоемах рыба полезна, иногда ее вообще категорически запрещено использовать в питании не только для себя, но и для домашних животных.
Это происходит потому, что рыба нередко оказывается зараженной паразитами и опасными инфекциями, которые могут нанести вред животным и человеку, вызвав отравления и опасные болезни.
Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции
Естественно, если рыбачить около промышленных предприятий, городских стоков, выловленная рыба может стать причиной отравления из-за того, что ее мясо впитывает в себя опасные токсины и химикаты.
Но не только из-за загрязнения водоемов наступает отравление, нередко его причиной становятся болезни рыб или поражение их некоторыми видами паразитов.
Поэтому, чтобы ваше застолье со свежей рыбкой не закончилось как пищевое отравление вас самих и членов вашей семьи, оно не привело к различным инфекциям и заражению паразитами, нужно знать некоторые признаки особых болезней рыб и степень опасности их для человека.
Рыбы болеют своими особыми инфекциями не реже, чем люди и теплокровные животные. Причиной распространения инфекций среди рыб в различных водоемах становятся различные причины.
Это и выпуск непроверенных ветеринарами мальков, активность самих рыбаков, и птицы, которые ловят рыбу в разных водоемах, разнося инфекцию.
Плюс сюда можно добавить и особые паводковые ситуации, которые способствуют переносу некоторых видов рыб из одного водоема в другой.
Зачастую болезнь пойманной рыбы можно обнаружить на месте, только посмотрев на состояние чешуи, глаз и жабров. Какие же проблемы могут быть у рыбы, и насколько они опасны?
Вирусы, рачки и прочие паразиты…
Рыбья краснуха или аэромоноз, особая инфекция, вызванная микробами особого рода. Ею болеют пресноводные рыбы (сазан, карп, лещ), в том числе и в последнее время осетровые.
Рыба, страдающая от этой инфекции, всплывает к поверхности водоема, не реагирует на приближение рыбака, ее можно ловить руками. В последней стадии инфекция сильно уродует особи – у них выпучены глаза, топорщится чешуя, по телу наблюдаются ранки.
Такая рыба в питании человека даст сильнейшее отравление, есть ее нельзя. Пойманную рыбу стоит закопать подальше от реки, сообщив ветеринарным службам о своей находке.
Лернеоз рыб вызван рачками, паразитирующими на толстолобиках, щуках и карповых. Выглядят пораженные бока рыбы как опухоли, по центру которой есть стержень длиной около 1 см. для человека такие рачки не опасны, но такую рыбу употреблять вряд ли захочется, ее стоит утилизировать.
Черно-пятнистая болезнь, которой массово болеют мелкие рыбы, провоцирует паразит, переносимый дикими птицами. Такую рыбу сжигают, не стоит ее трогать руками, она опасна.
Поражает рыбу и другой паразит – пиявка-писцикола, в основном в осеннее время, когда пиявки вырастают до значительного размера. Они прикрепляются с головы или хвоста, по форме напоминают веретено, покрытое полосками разных цветов.
Рыба, пораженная паразитом, не боится людей, выпрыгивая из воды, беспокойна. Потребление такой рыбы опасно, пиявки впрыскивают в тело рыбы особый яд, отравление которым при попадании в тело человека, нарушает работу почек и печени.
Если пиявки отпадают с тела пораженной рыбы, в местах ранок селятся особые грибки, которые приводят к заражению рыбы еще одной опасной инфекцией для людей – сапролегниозом.
Он также дает отравления и поражение внутренних органов. Хотя считается, что термическая обработка способна убить грибки, но инфекция опасна в отношении соленой, сушеной и копченой рыбы. Рисковать не стоит.
Нередко рыбу поражает вирус, вызывающий у нее фибросаркому. Наиболее подвержены вирусу крупные породы рыб – щуки, сазаны, судаки и карповые.
Наиболее активен вирус в осеннее время, по телу он дает опухоли округлой формы и разного размера. По окраске они могут быть от белых до малиновых и ярко-красных.
Такую рыбу употреблять категорически запрещено, хотя и не доказано точно, что вирус может вредить организму, но подобные предположения о его потенциальной онкогенности высказывались. А вот отравления такой рыбой известны.
Опасные паразиты
Употребление рыбы, зараженной некоторыми из видов глистов опасно для здоровья человека. Особенно опасна сырая рыба, плохо проваренная или прожаренная, а также вяленая. Вреден такой паразит и для домашних животных, которым нередко скармливают подобную рыбу.
Особенно опасна такая инфекция как описторхоз или дифиллоботриоз. Личинки глистов находятся в толще филе, ближе с спинному или анальному плавнику, заразиться можно при разделке рыбы или поедании ее.
Опасны в плане этой инфекции сазаны и язи, жерехи, плотва. Морские рыбы и осетры, лосось этим возбудителем не поражаются. Дифиллоботриоз опасен при отлове хищников – окунь, налим, щука, лососевые могут быть им заражены.
Попадая в организм человека или крупных животных, которые могу употреблять рыбу, личинки быстро активизируются и спустя пару недель поражение проявляется головными болями, недомоганием и неприятными ощущениями в области желудка.
Боли постепенно прогрессируют день ото дня, вне зависимости от приема пищи. Резко нарушается аппетит и сон, возникают постоянное ощущение тошноты с утомляемостью и раздраженностью, поносы сменяются запорами.
Определить наличие паразитов можно, если знать о связи заболевания с употреблением рыбы, выловленной в малознакомых местах, а также по наличию особых антител в крови к описторхам и дифиллоботриям. Необходимо будет проведение длительного специфического лечения, чтобы полностью избавиться от инфекции.
Поэтому, в целях профилактики отравлений и паразитозов не стоит употреблять рыбу, подозрительную в плане инфицирования той или иной болезнью, с отличающимся от нормы внешним видом или купленную у частных рыбаков.