Реклама красочно расписывает с экранов телевизоров пользу живых йогуртов и их чудесные эффекты для пищеварения. Но правда ли то, что говорят о йогуртах все ли они живые и полезные?
Почему одни из них хранят на обычных полках магазина, а другие только в холодильниках? Как не ошибиться в выборе? И правда ли йогурт нужен организму? Давайте разбираться.
Что такое йогурты?
Йогуртом называется продукт скисания молока с определенной закваской. Однако, если при обычном скисании получается простокваша, то йогурт получают путем введения в молоко определенной жирности специальных культур микробов – это болгарские молочнокислые палочки и термофильные стрептококки.
В производстве йогурта процент жирности варьирует от 0.5% до 5-7%, это делают специально, кроме того, в них задается и количество белка в пересчете на сухую его массу.
За счет разной жирности йогурты можно использовать как диетический продукт для похудения или питательный калорийны десерт для людей с истощением и малышей, которым нужно много сил и энергии.
Йогурт не только вкусный, но очень полезный продукт, если он приготовлен правильно – в нем много полноценных и легких молочных белков, он сохраняет витамины, особенно группы А и витамины А и Д, из йогурта хорошо усваиваются минеральные вещества – кальций и фосфор, что особо важно детям и женщинам.
Как производится йогурт?
Для него берется цельное молоко, его предварительно пастеризуют, или восстановленное, его только подогревают. В теплое молоко вводится культурам микробов, размешивается и оставляется в теплом месте в закрытых стерильных емкостях.
В результате запускается процесс ферментации микробами молочного сахара (лактозы) и частичное расцепление белка. В результате образуется нежная кисломолочная субстанция, богатая питательными веществами и микроорганизмами.
Если этот йогурт разложить по баночкам и закрыть – это и будет «живой» продукт, то ест в тем культура микроорганизмов растет и размножается.
Если же после ферментации образования кисломолочной консистенции йогурт повторно пастеризуют, микроорганизмы гибнут, но срок хранения продукта увеличивается. Такой йогурт уже не «живой», но его состав по белку и минералам не изменится.
Такие йогурты можно хранить даже без холодильника – они полностью стерильны и в них нечему пропадать, пропасть могут только живые йогурты – в них могут «разбуяниться» микробы.
А дома можно?
Сегодня стало возможно делать настоящие йогурты дома – это не сложно, их производят из обычного молока, купленного в магазине или полученного от своей коровки (что конечно, значительно полезнее).
Супермаркеты бытовой техники предлагают любителям лакомства даже специальный прибор – йогуртницу, хотя можно приготовить йогрут и в мультиварке, и в обычной духовке, и даже без применения особых технологических приспособлений.
По сути – для производства йогурта нужен сосуд или несколько их, обязательно с крышкой и создание тепла для процесса ферментации.
Кроме того, нужна культура Lactobacillus bulgaricus (это и еть болгарская палочка) и культура Lactobacillus acidophilus (это стрептококки).
Вторые даже более полезны организму, так как болгарская палочка организму чужеродна, хотя и активно борется с вредной микрофлорой, попадая в толстый кишечник.
Эти культуры можно купить в аптеках или магазинах здорового питания, они продаются в пакетиках и бутылочках. Главное, в домашних условиях следить за стерильностью посуды и сроками хранения, чтоб случайно не размножить наряду с полезными микробами, возбудителей кишечных инфекций.
Для этого посуду нужно тщательно вымыть и после обдавать ее кипятком, а молоко предварительно кипятить. Такие домашние йогурты можно хранить не более суток в условиях холодильника.
Изучаем йогурты и их этикетки.
Живой йогурт может быть разных видов – это молочный или сливочный йогурты, с наполнителями или добавками, обогащенный и диетический, питьевой и густой.
В этом разнообразии можно запутаться. В зависимости от того, что вы хотите от йогурта как продукта питания, необходимо делать свой выбор.
Для заправки салатов и блюд подойдет молочный йогурт со средним процентом жирности, без добавок. Для детей больше подойдут сливочные йогурты и фруктовые, они приятнее на вкус и ярких цветов.
Для худеющих женщин лучше использовать маложирные йогурты без добавок, со средним количеством белка. Если же человек восстанавливается после болезни или операции, особенно на кишечнике – ему будут полезны йогурты без добавок и сахара, но высокой жирности и с большим процентом белка – они сытные и быстро восстановят силы.
Питьевые йогурты просто более жидкие за счет разбавления водой, ими удобно утолить жажду и перекусить в дороге или на работе.
Правила хранения живого йогурта.
Йогурты, как любые молочные продукты – это питательная среда для микробов, поэтому, даже если это «неживой» йогурт, после вскрытия упаковки их нельзя долго хранить – максимум 8-12 часов, а лучше открыть упаковку и сразу скушать или выпить йогурт.
Полезнее для организма взять йогурт без добавок и смешать его с ягодами, фруктами или орехами, так вы будете абсолютно уверены в качестве добавок. Кроме того, эти добавки не повлияют на процесс ферментации и не ухудшат вкуса.
Йогурт как «лекарство»
Живой йогурт можно применять для лечения и профилактики некоторых болезней. Прежде всего – йогурт полезен при курсах антибиотиков для поддержания собственной и подавления патогенной микрофлоры.
Йогурт может являться ценным источником кальция и белка для тех, кто не переносит молоко из-за лактазной недостаточности – в процессе ферментации лактоза (молочный сахар) расщепляется, и не будет вздутия и диареи.
Кроме того, йогурт в отличие от молока не аллергенен, значит, его можно кушать кормящим матерям и малышам. Йогурт при постоянном его употреблении снижает в четыре раза риск рака толстой кишки и нормализуя микрофлору, борется с запорами.
За счет нормализации микрофлоры йогурты опосредованно влияют на укрепление иммунитета человека. Кроме того, за счет них можно быстрее восстановиться после кишечных инфекций, либо грибковых поражений и отравлений.
Йогурты – то ценные пищевые продукты, но их нужно уметь выбрать или приготовить, живой продукт полезный и вкусный, но его нельзя долго хранить, а значит – не медлите, кушайте на здоровье вкусный продукт.